Друзья! Если Вам мешает реклама в правом верхнем углу сайта, нажмите на маленький серенький вертикальный прямоугольник,
расположенный на левом боку рекламного блока (белый крестик на зеленом фоне лучше не нажимать - откроется новая реклама). 
ПРАВОВОЙ НОВОКУЗНЕЦК    

Игорь Губерман

Что тому, кого убили вчера,
от утехи, что его палачам
кофе кажется невкусным с утра
и не спится иногда по ночам?

Наш адрес

Мы ВКонтакте

  • Группа "Правовой Новокузнецк" ВКонтакте
  • Сайты Новокузнецка

  • Сайт ЧОП "Барс"
  • Адвокат Волков Д.В.
  • Новокузнецкое Интернет-Телевидение
  • Сайты Кузбасса

  • Правоохранительный портал Кузбасса
  • Следственное управление по КО
  • Прокуратура Кемеровской области
  • Сайты России

  • Сайт "ГардИнфо"
  • Сайт "LAWRU.RU"
  • Сайт "Я имею право!"
  • Наши партнёры

  • ЧОПы "СВД" и "Кузбасс-Рубеж" (Междуреченск)
  • Ссылки

    Все об охране, защите и безопасности

    Календарь

    «  Август 2010  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031

    Архив записей

    Поиск

    ТЕЛЕФОНЫ ПОЛИЦИИ

    Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Рейтинг сайтов

    города Новокузнецк, Кемерово Rambler's Top100

    Форма входа

    Теги

    Безгодков Гарявин Конников приговор уголовный розыск содействие милиции разбойники награда розыск Бабичев Квалификационная коллегия Судейская этика судья под пиво взятка гаи ГИБДД Филиппов чоп Барс охрана Новокузнецк гбр суд Даниленко мошенничество недвижимость прокопьевск уголовное дело обвинение скамья подсудимых кузбасс кочергин аврора Решалы Тулянкин Арест Атаманово мошенник СИЗО ФСБ ГИУВ депутат институт Колбаско конфликт Ректор Кушнарева следствие
    Главная » 2010 » Август » 11 » Судебный марафон
    22:42
    Судебный марафон
    Как в Прокопьевске "исчезает" собственность

    Это история о том, как в нашей стране можно однажды проснуться и вдруг выяснить, что у тебя пропала твоя собственность. Причём недвижимая. И поиграть в очень сложную игру: попробуй по закону получить своё обратно. И это при том, что у нас, говорят, правовое государство.

    Осенью 2006 года прокопчанка Виктория Алексикова купила нежилое помещение площадью 406 квадратных метров, расположенное в Прокопьевске на улице Петренко. Через два года хозяйка собственности подарила эту недвижимость своей несовершеннолетней дочери Ксении. А еще почти через год (летом 2009 года) Алексиковы приняли решение разделить свою собственность пополам: произвели государственную регистрацию и получили два свидетельства о собственности.

    Причина этого раздела в данной истории не важна. Но указать на эту подробность необходимо. Так как еще почти через год (весной 2010 года) Алексиковы неожиданно узнали, что одна из половинок (205 квадратных метров) ...им больше не принадлежит. Ни мать, ни дочь эту недвижимость не продавали, даже намерений на такую сделку у них не было. Однако, получив выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, Алексиковы выяснили имя нового владельца: им оказался прокопчанин Сергей Иванов.

    Алексиковы обратились к закону. В Рудничный суд Прокопьевска подали иск о признании сделки недействительной и о применении последствий недействительности сделки. А в городской ОБЭП написали заявление с просьбой найти и привлечь к уголовной ответственности неизвестного мошенника. Неизвестного, потому, что пока не установлено, кто подделал документы при продаже этих квадратных метров.

    Не раскрывая тайну следствия, скажу лишь, что милиция проводит сравнительное исследование подписей в договорах и доверенностях, связанных с незаконным отчуждением недвижимости. Преступника ищут. Но недвижимость, в отличие от злодея, не может спрятаться или податься в бега. И тут своё веское слово может сказать суд, не мешкая вернув собственность законным владельцам.

    Дело в Рудничном суде рассматривается уже пятый месяц. Судья Сергей Безгодков удовлетворил ходатайство Алексиковых и наложил арест на спорное имущество. Чтобы, пока идёт суд да дело, недвижимость не ушла с молотка. Но другие поступки судьи стали поводом для ещё одного спора.

    Адвокат Алексиковых подал в Квалификационную коллегию судей Кемеровской области жалобу на действия судьи Безгодкова, обвинив его в предвзятости, нарушении прав и законных интересов Алексиковых, намеренном затягивании рассмотрения дела... Председатель коллегии направил жалобу председателю Рудничного суда Надежде Поповой. Попова провела проверку и встала на сторону судьи Безгодкова, признав доводы жалобы адвоката необоснованными и надуманными. Вот подробности этого разногласия.

    Первым поводом к спору стала неявка ответчика Иванова в суд. Из суда ему посылали домой повестку и копию иска, но почта пакет вернула. В суде утверждают, что Виктория Алексикова сама вызвалась отнести Иванову возвращенный почтой пакет. А Алексикова и адвокат клянутся, что было наоборот: истица в суде заявила, что Иванов и у почтальона повестку не взял, и у неё брать откажется. В доказательство адвокат ссылается на протокол судебного заседания, где зафиксирован весь этот разговор, и предлагает суду воспользоваться положением закона, которое позволяет рассматривать дело в отсутствие ответчика, не явившегося в суд без уважительной причины. Однако в суде решили, что Иванов об иске может не знать, поэтому послали ему повестку повторно и направили запрос в миграционную службу для уточнения его места жительства. Вобщем, ответчика ищут - дело стоит.

    Вторым камнем преткновения стало ходатайство об истребовании доказательств. Адвокат попросил суд помочь получить из регистрационной службы информацию по всем сделкам со спорным имуществом за последние два года. Однако суд запросил только одну информацию: у кого купил недвижимость Иванов? При этом в суде разъяснили, что Алексикова, заплатив госпошлину, вправе сама получить информацию о том, кому от неё перешло имущество. Именно от неё. А ведь могло быть ещё несколько промежуточных сделок, информация о которых хозяйке недвижимости недоступна. Но важна для дела: чтобы вернуть имущество законной владелице, придётся отменить все последующие сделки. Представим себе, что квадратные метры перешли от Алексиковой к гражданину "Икс", а Иванов купил эти метры у гражданина "Игрек". Встанет вопрос: как спорная недвижимость попала от "Икс" к "Игрек"? А если между ними был кто-то ещё? Каждый раз посылать в регистрационную службу отдельный запрос? Но тогда как долго будет идти судебное разбирательство? Почему нельзя разом запросить информацию по всем сделкам за два года?

    Третий повод к разногласиям тесно связан со вторым. Адвокат напоминает суду о законе: "Гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд". А председатель Рудничного суда парирует: "Формальное соблюдение требований гражданско-процессуального законодательства в части рассмотрения дела в двухмесячный срок без надлежащей подготовки и без реализации права суда на проведение предварительных заседаний для определения предмета доказывания, привлечения всех заинтересованых лиц, повлечет принятие незаконного решения". Но почему дело надо рассматривать именно "неформально"? Разве нельзя совместить скорость и качество? Ведь этого, думается, и добивается адвокат: быстрее истребовать доказательства, чтобы попытаться скорее восстановить справедливость.

    Не журналисту быть судьей судьям. Умышленно ли затягивается дело в Рудничном суде Прокопьевска или на то есть объективные обстоятельства - это решать специально на то уполномоченному органу: Квалификационной коллегии судей Кемеровской области. Но кажется странным, что коллегия перепоручила рассудить разногласия между адвокатом и судьей Рудничного суда председателю Рудничного суда Надежде Поповой, которая может быть заинтересована, чтобы её суд не оскандалился.

    Пока юристы ломали копья, в этой истории случился неожиданный поворот сюжета. Дело затребовал областной суд. Потому что ответчик Иванов, который, напомню, по мнению Рудничного суда Прокопьевска, мог не знать об иске, написал в Кемерово частную жалобу, в которой просит отменить решение Рудничного суда о наложении ареста на эти 205 квадратных метров.

    Если областной суд снимет с недвижимости арест, то Сергей Иванов вполне может избавиться от неё и квадратные метры могут пойти по рукам. И тогда судебный марафон растянется на более долгий срок. Могут пострадать новые добросовестные приобретатели или хозяйка недвижимости вообще останется с носом. И в чём же тогда будет справедливость - Дух Закона? При том, что формально процедура, Буква Закона, наверное, будет соблюдена. 
     
    Прокопьевск-Кемерово.

    P.S. Сайт "Правовой Новокузнецк" планирует отслеживать ход рассмотрения этого дела и обязательно сообщит о его результатах.
     
    Новые подробности этой истории размещены здесь:
    Просмотров: 2141 | Добавил: Фемида | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 1
    1  
    Цитата в тему:

    Не скоро совершается суд над худыми делами; от этого и не страшится сердце сынов человеческих делать зло.

    Ветхий завет, Книга Екклесиаста, глава 8.


    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]