Друзья! Если Вам мешает реклама в правом верхнем углу сайта, нажмите на маленький серенький вертикальный прямоугольник,
расположенный на левом боку рекламного блока (белый крестик на зеленом фоне лучше не нажимать - откроется новая реклама). 
ПРАВОВОЙ НОВОКУЗНЕЦК    

Игорь Губерман

На Страшный Суд разборки ради
эпоху выкликнув мою,
Бог молча с нами рядом сядет
на подсудимую скамью.

Наш адрес

Мы ВКонтакте

  • Группа "Правовой Новокузнецк" ВКонтакте
  • Сайты Новокузнецка

  • Сайт ЧОП "Барс"
  • Адвокат Волков Д.В.
  • Новокузнецкое Интернет-Телевидение
  • Сайты Кузбасса

  • Правоохранительный портал Кузбасса
  • Следственное управление по КО
  • Прокуратура Кемеровской области
  • Сайты России

  • Сайт "ГардИнфо"
  • Сайт "LAWRU.RU"
  • Сайт "Я имею право!"
  • Наши партнёры

  • ЧОПы "СВД" и "Кузбасс-Рубеж" (Междуреченск)
  • Ссылки

    Все об охране, защите и безопасности

    Календарь

    «  Июль 2010  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031

    Архив записей

    Поиск

    ТЕЛЕФОНЫ ПОЛИЦИИ

    Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Рейтинг сайтов

    города Новокузнецк, Кемерово Rambler's Top100

    Форма входа

    Теги

    Безгодков Гарявин Конников приговор уголовный розыск содействие милиции разбойники награда розыск Бабичев Квалификационная коллегия Судейская этика судья под пиво взятка гаи ГИБДД Филиппов чоп Барс охрана Новокузнецк гбр суд Даниленко мошенничество недвижимость прокопьевск уголовное дело обвинение скамья подсудимых кузбасс кочергин аврора Решалы Тулянкин Арест Атаманово мошенник СИЗО ФСБ ГИУВ депутат институт Колбаско конфликт Ректор Кушнарева следствие
    Главная » 2010 » Июль » 9 » Самосуд!
    19:44
    Самосуд!
    Охранники с "Коксовой" действовали незаконно.
    Но эффективно
    Охранники прокопьевской шахты три дня, передавая друг другу по смене, держали на улице пойманного воришку. Без хлеба и воды, голышом, в наручниках, предварительно облив его с головы до ног белой краской.
     
     
    В Кемеровской области возбуждено уголовное дело по факту незаконного лишения свободы двух человек

    Новость от 09.07.2010

    Следственными органами Следственного комитета по Кемеровской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «ж» ч.2 ст.127 УК РФ (незаконное лишение свободы в отношении двух лиц).

    Следствием установлено, что 28 июня 2010 около 14 часов 17 - летний подросток и 22-летний молодой человек с целью хищения черного металла проникли на территорию шахты «Коксовая». Сотрудники охраны шахты задержали злоумышленников, избили, после чего наручниками пристегнули их к металлическому столбу. Несовершеннолетнему подростку удалось освободиться через несколько часов. Второго потерпевшего охранники шахты с головы до ног облили краской и оставили на горных отвалах.

    В настоящее время проводятся следственные действия, принимаются меры к установлению конкретных лиц, причастных к совершению преступления.

    Расследование уголовного дела продолжается.

    Пресс-служба следственного управления
    Следственного комитета при прокуратуре
    Российской Федерации по Кемеровской Области.
     
     
    12.07.2010 г. 13:07
     
    В Прокопьевске шахтеры сообщили в милицию, что видели существо, похожее на снежного человека
     
    В районе бывших горельников, принадлежащих шахте Центральной г. Прокопьевск, горняками был замечен «снежный человек». Как ни странно, он не избегал людей, а напротив, дрожа от холода, просил их о помощи. Странного мужчину привели в гараж, дали то, чем можно прикрыться, и вызвали милицию. Найденыш оказался не из рода йети, а из числа любителей подзаработать тем, что плохо лежит. Он рассказал, что его вместе с товарищем по криминальному «делу» за совершенную кражу кабеля задержала охрана шахты «Коксовая».

    Но вместо того чтобы передать задержанных в милицию, руководитель отдела обеспечения порядка шахты и сторожи лесного склада приковали воришку и его несовершеннолетнего друга наручниками к дереву возле сторожки. Больше двух суток они просидели в кустах под открытым небом, а ведь в последнее время постоянно шел дождь, и ночи были достаточно холодными. Пленников, как объект особой важности, охранники передавали по смене, но их даже никто ни разу не покормил. Молодых людей избивали и требовали признаться в совершенном преступлении. Одному из них удалось сбежать, а второго привезли на горельник, приказали раздеться и свершили «самосуд» при помощи белой эмали. Обливали сначала сверху на плечи и голову, а потом заставили растереть краску по всему телу. Следственно-оперативная группа, прибыв на место «казни» нашла в траве пустую литровую банку из-под эмали и мотоциклетную каску, которую «палачи-шутники» заставляли одевать уже «белого» человека, которого шахтеры и приняли за йети.

    Собранные материалы были направлены в следственный комитет при прокуратуре. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст.127 УК РФ «Незаконное лишение свободы», санкции которой предполагают до 5 лет лишения свободы. В качестве подозреваемых по уголовному делу сейчас проходят около 30 человек.
     
    Владимир Сергеев

    Источник: сайт ГУВД по Кемеровской области.

    Жестоко наказали

    Самосуд над расхитителями металла устроили охранники угольного предприятия в Прокопьевске. Несколько дней воришек держали прикованными наручниками к дереву.

    Человека, просившего о помощи, горняки обнаружили в районе горельников шахты "Коксовая". Мужчина, с ног до головы облитый белой краской, дрожал от холода. Незнакомца привели в гараж, дали одежду и вызвали милицию. Бомж рассказал правоохранителям, что его вместе с приятелем поймали охранники за кражу цветмета. Пристегнули наручниками к дереву и устроили самосуд. Пленник показал дерево у сторожки, где их с напарником держали прикованными без воды и пищи практически два дня.

    Сторожа передавали заложников друг другу по смене. Никто из них даже не попытался заступиться за пленников. В обстоятельствах преступления сейчас разбирается следствие.

    Самосуд может обернуться для истязателей тюремным сроком. За совершенное преступление закон предусматривает до 5 лет заключения.
     
     
    В охране – кто?
    Опубликовано: газета "Кузбасс ", 20 июля 2010 г.
     
    Самосуд охранников шахты «Коксовая» над юными сборщиками металлолома в Прокопьевске, о котором недавно сообщали все СМИ, можно считать тревожным симптомом серьезной болезни целой «охранной» отрасли. Напомню, 28 июня на территории шахты сторожа задержали двух парней, 17 и 21 года. Не так давно неизвестные лица вырубили здесь медный кабель. Шахта понесла убытки. Поэтому оказавшиеся в поле зрения случайные посторонние лица были автоматически записаны в преступники.

    В самом деле юноши приходили сюда не первый раз. Искали болты, гайки, железки, которые обычно валяются в траве. Не прятались, потому что ничего предосудительного, по их мнению, не делали. Но охранники были твердо уверены: вырубка кабеля – их рук дело. Молодых людей завели в помещение комбината шахты. Стали допрашивать: кто вырубил кабели с электровоза? Задержанные объясняли, что такими делами не занимаются. Но охранникам, судя по всему, ну очень надо было найти виновных. Признания из «воров» они решили выбить любой ценой. Со слов потерпевших, сначала легко побили. Потом несовершеннолетнего увели на улицу, где пристегнули наручниками к металлическому столбу. Над вторым стали «развлекаться». Сначала поставили к стенке и выстрелили несколько раз из газового пистолета прямо в лицо. Потом брызнули газовым баллончиком в рот.

    Чтобы, значит, наверняка. Затем задыхающегося юношу увели к будке охранников, где прицепили наручниками к шлагбауму. Здесь пленники просидели всю ночь – с 19 часов вечера до 10 часов утра следующего дня. Да и прикованы были с особой изощренностью – оба сидели, обняв руками столбы. В таком неудобном положении спали.

    На следующий день охранники сменились. Поскольку каждое утро КПП проверяет начальство, старший охранник позвонил подчиненным и распорядился срочно задержанных «перецепить». Молодые люди утверждают, что это указание слышали своими ушами. Их увели в заброшенный гараж и вновь приковали наручниками. Тот паренек, что постарше, сказал: «Похоже, что нас теперь никуда не отпустят». У подростка началась истерика, он начал вырываться и выдернул руку из наручников. Пытался освободить товарища, но у того сильно отекли руки. «Я позову на помощь, жди!» – сказал мальчишка и убежал.

    Дома он распилил наручники, но сразу идти в милицию побоялся. Подумал, что за порчу этих треклятых наручников… посадят. Они же нумерованные! С такими мыслями парень уснул. На следующее утро узнал, что его друг домой ночевать не пришел. И тогда подросток пошел в милицию. На остановке встретил знакомого милиционера, которому решился все рассказать. Тот немедленно передал сигнал в дежурную часть, на «Коксовую» помчался наряд милиции… Тем временем его товарищ провел в плену еще одни сутки.Его выводили на улицу,
    там пристегивали к столбу, потом опять заводили в убежище. Один мужик его пожалел – налил чаю, дал пряников и покурить, но отпустить не решился. Наконец начальник охраны принял решение вести пленника на отвалы. Там молодого человека заставили раздеться догола и положили на землю. Он думал, бить будут. Но вместо ударов на него полилась густая белая эмаль. Облив его с головы до пяток краской, мучители уехали. Юноша кое-как поднялся на ноги. Глаза открыл не сразу, они склеились. Кое-как, оторвав ресницы, расковырял один глаз и побрел по дороге. В таком плачевном состоянии его встретили шахтеры, которые шли, по всей видимости, со смены. Они привели парнишку обратно на территорию шахты. Дали ему растительное масло, чтобы хотя бы глаза промыл. За этим занятием его и застал начальник охраны. Изувер отвел измученного им человека в сторону, пнул ногой и прошипел: «У тебя пять минут, чтобы ты отсюда ушел». И в это время прибыл «уазик» с милиционерами. К ним потерпевший и пошел…

    Так выглядит ситуация со слов самих потерпевших. В ООО «Прокопьевское шахтоуправление», которому принадлежит шахта «Коксовая», этот вопиющий случай комментировать отказались. Как сообщили в правоохранительных органах города Прокопьевска, 29 человек, среди которых и сами нарушители, и равнодушные свидетели их деяний, уволены. Ведется следствие. Дело возбуждено по статье 127 УК РФ «Насильственное лишение свободы».

    Следователь прокуратуры Прокопьевска Евгений Павлович Синовцев сообщил, что сейчас ведется серьезная работа, выясняются все обстоятельства происшедшего. Все 29 человек допрашиваются в качестве свидетелей. По окончании этой работы будет решаться вопрос, кто из них будет допрошен в качестве подозреваемых. Кстати, начальник охраны, который отпущен под подписку о невыезде, на следствии все отрицает. Дескать, утром 30 июня подчиненные ему сообщили, что по территории шахты ходит странный «белый» человек. А откуда тот взялся, понятия не имеет.

    Но самый главный вопрос заключается в другом: как такая дикость вообще стала возможной?

    По словам зам. председателя координационного совета при ГУВД по Кемеровской области по взаимодействию с охранно-сыскными структурами Виктора Ивановича Сидоркина, охрану вела ведомственная служба самой шахты. В нее были набраны случайные люди с улицы. Никакого отношения к частной охранной деятельности эти граждане не имеют.

    - Это беда сегодняшней системы, – возмущен Виктор Иванович. – По закону определено семь видов охранной деятельности, которые подлежат лицензированию – контрольно-пропускной режим, инкассация, охрана территории и др. Для охраны своего имущества закон позволяет использовать собственнику два варианта. Первый: заключить договор с частным охранным предприятием, имеющим лицензию. Второй: создать свою структуру, в которую входят сторожа и контролеры. Они, не имея лицензии, фактически выполняют те же самые функции, что и ЧОП. Собственники шахт, разрезов, банков и супермаркетов предпочитают второй, более дешевый вариант.

    - Будущий охранник, чтобы получить лицензию, должен пройти обучение в течение 40 дней в специализированном негосударственном учебном заведении, где его учат этике, основам права, обращению с оружием, – говорит заместитель начальника отдела информации и общественных связей ГУВД Кемеровской области Евгения Степановна Гончарова. – Лицензии выдает разрешительный отдел ГУВД, на основании представленных документов. По категориям – с правом ношения оружия, без права ношения оружия, с правом применения спецсредств, без права применения спецсредств.

    В процессе обучения кандидатов проверяют на наличие алкоголизма, наркозависимости, психических заболеваний, профпригодности и судимостей. Только после этого человека допускают к охранной деятельности. При этом каждые пять лет они должны проходить переподготовку. Профессионалы, задержав посторонних на шахте, ни в коем случае не стали бы заниматься самосудом, они бы просто вызвали милицию. Гражданско-правовую ответственность за самоуправные действия своих сотрудников несет ЧОП. В данном случае фирму могли бы просто лишить лицензии.

    Что происходит на объектах, которые охраняют случайные люди, никто не знает.

    Нам представляется, что эти граждане действовали импульсивно, по своему разумению. Вполне возможно, что убытки, причиненные ворами цветмета, вычитаются из их заработков. Понятно, что к этой категории граждан работники охраны не испытывают теплых чувств. Представление о том, что можно делать охраннику, а чего нельзя, они имеют самое смутное. Вдобавок молодые люди, которые попались в их руки, относятся к малообеспеченным семьям. Оценив их ветхую одежонку, сторожа, видимо, посчитали, что никто за них заступаться не будет, что это люди второго сорта.

    - Потерпевшие выросли в бедных семьях, – говорит следователь прокуратуры. – Родители злоупотребляют. Но ребята-то неплохие. К своим «обязанностям» потерпевшие относятся ответственно. Один из них приехал на допрос и заснул прямо на стуле. Я подумал, клею нанюхался. А он, оказывается, всю ночь не спал, потому что боялся опоздать, часов-то дома нет. Я думаю, поэтому сотрудники охраны к ним так бесчеловечно отнеслись. Были бы хорошо одетые ребята – такого в жизни бы не было.

    7 июля в области состоялось заседание координационного совета, посвященное ситуации в охранной деятельности. А она вызывает тревогу специалистов. На фоне реформирования милиции, когда сокращаются ведущие звенья – участковых инспекторов, патрульно-постовых, роль частной охраны усиливается. Охраной должны заниматься профессионалы. Видимо, по этой причине власти отказались от практики, когда безработных трудоустраивали дружинниками через службы занятости населения.

    В Кемеровской области действует порядка полутысячи ЧОПов. В них работает около 15 тысяч охранников – немного больше, чем сотрудников милиции.

    - Чтобы обуть, одеть охранника, дать ему отпуск, зарплату, подготовку, по российским данным, требуется оплата 120 рублей в час, – говорит Виктор Сидоркин. – А у нас тендеры на охрану муниципальных учреждений выигрывают демпингующие конторы по цене 30 рублей час. Надо их проверять на предмет исполнения налогового законодательства (потому что они скорее всего уходят от налогов), трудового (потому что, возможно, нарушаются условия труда), по ряду других позиций. Вопросов очень много, но в результате складывается ситуация, когда охранной деятельностью занимается кто попало. И закон это позволяет. Но возможно, что этот случай не будет оставлен без внимания законодательной власти. Счастье еще, что никого не убили.
    Прокопьевск.

    Лариса БАЗАРОВА.
     
    Источник: сайт газеты "Кузбасс", раздел "Происшествия".
    Просмотров: 1172 | Добавил: Фемида | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]