Друзья! Если Вам мешает реклама в правом верхнем углу сайта, нажмите на маленький серенький вертикальный прямоугольник,
расположенный на левом боку рекламного блока (белый крестик на зеленом фоне лучше не нажимать - откроется новая реклама). 
ПРАВОВОЙ НОВОКУЗНЕЦК    

Игорь Губерман

Когда мы спорим, наши головы
весьма легки в тасовке фактов,
поскольку сами факты - голые
и для любых годятся актов.

Наш адрес

Мы ВКонтакте

  • Группа "Правовой Новокузнецк" ВКонтакте
  • Сайты Новокузнецка

  • Сайт ЧОП "Барс"
  • Адвокат Волков Д.В.
  • Новокузнецкое Интернет-Телевидение
  • Сайты Кузбасса

  • Правоохранительный портал Кузбасса
  • Следственное управление по КО
  • Прокуратура Кемеровской области
  • Сайты России

  • Сайт "ГардИнфо"
  • Сайт "LAWRU.RU"
  • Сайт "Я имею право!"
  • Наши партнёры

  • ЧОПы "СВД" и "Кузбасс-Рубеж" (Междуреченск)
  • Ссылки

    Все об охране, защите и безопасности

    Календарь

    «  Май 2015  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Архив записей

    Поиск

    ТЕЛЕФОНЫ ПОЛИЦИИ

    Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Рейтинг сайтов

    города Новокузнецк, Кемерово Rambler's Top100

    Форма входа

    Теги

    Безгодков Гарявин Конников приговор уголовный розыск содействие милиции разбойники награда розыск Бабичев Квалификационная коллегия Судейская этика судья под пиво взятка гаи ГИБДД Филиппов чоп Барс охрана Новокузнецк гбр суд Даниленко мошенничество недвижимость прокопьевск уголовное дело обвинение скамья подсудимых кузбасс кочергин аврора Решалы Тулянкин Арест Атаманово мошенник СИЗО ФСБ ГИУВ депутат институт Колбаско конфликт Ректор Кушнарева следствие
    Главная » 2015 » Май » 26 » Прокуратура принесла извинения
    09:50
    Прокуратура принесла извинения

    О праве на доброе имя


    Кемеровчанин Эдуард Балабан ещё в феврале 2015 года получил из прокуратуры областного центра официальное извинение «за необоснованное уголовное преследование и причинённый в связи с этим вред». Полиция выяснила, что преступления вообще не было. Тем не менее в Интернете продолжает распространяться информация, на мой взгляд, порочащая этого человека. Словно авторам плевать на конституционное право людей на доброе имя. Никто из нас не застрахован от ошибки или злого умысла со стороны работников правоохранительных органов. Но насколько легко на практике восстановить необоснованно замаранное доброе имя?

     
    В декабре 2013 года Эдуард Балабан был назначен на должность заместителя губернатора Кемеровской области по строительству. Работал на этой должности Эдуард Фёдорович безукоризненно. Информационный портал «Кемеровская область» до сих пор отдаёт должное профессионализму этого чиновника и на предыдущей работе: «Возглавлял областное управление капитального строительства (ГП КО «ГлавУКС»). Под его руководством во многих городах и районах области построены и отремонтированы детские сады, школы, а также большинство объектов, возводимых к традиционным кузбасским праздникам — Дню шахтера и Дню села».


    В августе 2014 года Эдуард Балабан подал в отставку в связи с переходом на другую работу. В сентябре 2014 года Следственное управление МВД России по городу Кемерово возбудило в отношении Эдуарда Фёдоровича уголовное дело, по части 4 статьи 160 Уголовного кодекса РФ (Присвоение или растрата).  Обвинение Балабану предъявлено не было. А в январе 2015 года старший следователь по особо важным делам подполковник юстиции вообще прекратил уголовное дело с формулировкой: «В связи с отсутствием состава преступления». 


    Из Постановления о прекращении уголовного дела чётко следует, что преступления вообще не было. Ведь если бы оно было, но Балабан не был бы к нему причастен или не хватало бы доказательств, то прекращать дело никто бы не стал, а полиция искала бы истинного виновника преступления или улики против Балабана. 


    С тем, что преступления вообще не было согласилась и прокуратура. Которая не стала отменять как незаконное полицейское Постановление о прекращении дела.


    В феврале 2015 года заместитель прокурора Кемерова прислал Эдуарду Балабану официальное письмо, где сказано: «От имени государства приношу Вам официальное извинение за необоснованное уголовное преследование и причинённый в связи с этим вред». Представитель прокуратуры разъяснил Эдуарду Фёдоровичу, как реабилитированному лицу, что у него есть право на возмещение вреда. 


    Справедливость была восстановлена, но в этой истории пока рано ставить последнюю точку.


    В конце апреля 2015 года (через три месяца после того, как выяснилось, что преступления не было) Интернет-сайт «МедиаКузбасс» опубликовал информацию о том, что Эдуард Балабан после ухода из обладминистрации возглавил региональное отделение Межрегиональной общественной организации «Национальный комитет общественного контроля».


    В тексте новости соседствуют информация об уголовном деле и о том, что основной вид деятельности организации, где теперь работает Эдуард Фёдорович, - борьба с коррупцией.


    Мне кажется, что автор и владельцы сайта раздувают скандал на ровном месте. Обратите внимание на такую цитату: «По данным городской прокуратуры, возглавивший борьбу с коррупцией в области бывший чиновник избежал уголовного преследования в связи с отсутствием состава преступления».


    Слово «избежал», на мой взгляд, выглядит здесь достаточно определённо эмоционально окрашенным. Словно, автор тянет читателя к мысли: натворил, но избежал наказания. Но мы то знаем, что не натворил: преступления вообще не было!
    Однако, дальше в тексте, опять со ссылкой на прокуратуру, сообщается о незаконности действий Эдуарда Фёдоровича. Но ведь прокуратура уже несколько месяцев как извинилась! Не могу поверить, что слуги закона одновременно с реабилитацией способны дать такие комментарии.


    На мой взгляд, это называется: наводить тень на плетень. Текст, по моему мнению, вводит читателя в заблуждение, создаёт отрицательный образ Эдуарда Балабана. Словно у людей хотят вызвать чувство возмущения: коррупционер в роли борца с коррупцией! Или можно как-то по другому расценить такую фразу: «Бывший руководитель Главукса и экс-замгубернатора Эдуард Балабан избежал уголовного преследования и теперь борется с коррупцией»?


    При этом, сайт не приводит никаких доказательств вины Эдуарда Балабана, халатности или предвзятости следствия и не оспаривает законность прекращения уголовного дела по реабилитирующему мотиву.


    На мой взгляд, человека умышленно и бездоказательно чернят в глазах жителей Кузбасса.


    Кстати, в письме прокуратуры с извинениями есть и такие слова: «В случае, если сведения об осуществлении уголовного преследования в отношении Вас были опубликованы в печати, распространены по радио, телевидению или в иных средствах массовой информации, Вы вправе требовать от соответствующего средства массовой информации сделать сообщение о реабилитации».


    В силу большой должности, которую занимал Эдуард Фёдорович, о возбуждении против него уголовного дела писали многие областные и российские издания, сообщалось в новостях по телевидению и радио. Найти все публикации, сюжеты, радионовости и потребовать сделать сообщение о реабилитации – практически непосильный труд. Но что мешает журналистам самим отследить итог уголовного дела и сообщить, что оно прекращено в связи с отсутствием состава преступления? 


    Думаю, дело в желтизне сегодняшних СМИ: желании найти жареное, описать скандал. А вот восстановить доброе имя человека – когда вы, дорогой читатель, последний раз сталкивались с сообщением прессы об этом?


    Хочу обратить внимание читателей и на такой момент в информации об Эдуарде Балабане на информационном портале «Кемеровская область»: «Женат. Воспитывает сына». Журналисты, сообщающие об уголовном преследовании героев своих материалов, но забывающие сообщать об их реабилитации, задумываются ли когда-нибудь о чувствах родных и близких тех, кому они не удосужились вернуть доброе имя? 


    И в заключение предлагаю вдумчивым людям поразмышлять над тем, кому могло бы быть выгодно, чтобы было возбуждено уголовное дело по несуществующему преступлению и почему в Интернете появляются тексты, похожие на опубликованное на сайте «МедиаКузбасс».


    На мой взгляд, мы живём в мире, где обвинительный уклон преобладает как у силовиков, так и в прессе. А презумпция невиновности и защита доброго имени превращаются в анахронизм, который существует больше на бумаге. Пусть это даже и Конституция России.


    Михаил Зеленчуков.

    Просмотров: 2934 | Добавил: Фемида | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]