Друзья! Если Вам мешает реклама в правом верхнем углу сайта, нажмите на маленький серенький вертикальный прямоугольник,
расположенный на левом боку рекламного блока (белый крестик на зеленом фоне лучше не нажимать - откроется новая реклама). 
ПРАВОВОЙ НОВОКУЗНЕЦК    

Игорь Губерман

Я молодых, в остатках сопель,
боюсь, трясущих жизнь, как грушу:
в душе темно у них, как в жопе,
а в жопе - зуд потешить душу.

Наш адрес

Мы ВКонтакте

  • Группа "Правовой Новокузнецк" ВКонтакте
  • Сайты Новокузнецка

  • Сайт ЧОП "Барс"
  • Адвокат Волков Д.В.
  • Новокузнецкое Интернет-Телевидение
  • Сайты Кузбасса

  • Правоохранительный портал Кузбасса
  • Следственное управление по КО
  • Прокуратура Кемеровской области
  • Сайты России

  • Сайт "ГардИнфо"
  • Сайт "LAWRU.RU"
  • Сайт "Я имею право!"
  • Наши партнёры

  • ЧОПы "СВД" и "Кузбасс-Рубеж" (Междуреченск)
  • Ссылки

    Все об охране, защите и безопасности

    Календарь

    «  Июнь 2010  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930

    Архив записей

    Поиск

    ТЕЛЕФОНЫ ПОЛИЦИИ

    Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Рейтинг сайтов

    города Новокузнецк, Кемерово Rambler's Top100

    Форма входа

    Теги

    Безгодков Гарявин Конников приговор уголовный розыск содействие милиции разбойники награда розыск Бабичев Квалификационная коллегия Судейская этика судья под пиво взятка гаи ГИБДД Филиппов чоп Барс охрана Новокузнецк гбр суд Даниленко мошенничество недвижимость прокопьевск уголовное дело обвинение скамья подсудимых кузбасс кочергин аврора Решалы Тулянкин Арест Атаманово мошенник СИЗО ФСБ ГИУВ депутат институт Колбаско конфликт Ректор Кушнарева следствие
    Главная » 2010 » Июнь » 8 » Опыт Америки Кузбассу
    11:58
    Опыт Америки Кузбассу
    Почему частная охрана
    выгоднее государственной?
     
    Аналитический материал, подготовленный  экспертным каналом "Открытая экономика", об американском опыте замены полицейских частными охранниками в период экономического кризиса актуален для Кузбасса, где остро стоит проблема привлечения потенциала частных охранных организаций региона к охране общественного порядка.  

    Из-за кризиса американские города нанимают частных охранников вместо полицейских. Они, надеются городские власти, будут стоить дешевле и справятся с работой лучше обычной полиции.

    Охранники вместо полицейских

    Несколько американских городов, столкнувшись из-за экономического кризиса с резким ростом бюджетного дефицита, передают функции полиции частным охранным предприятиям. Это новое явление обнаружила The Wall Street Journal. Так, на частичную замену полиции частными охранниками пошли власти Окленда (город с населением около 400 000 человек и дефицитом бюджета-2009 примерно в $83 млн).
     
    Городской совет Окленда проголосовал за заключение контракта с охранным предприятием International Services Inc. на патрулирование района Ист Окленд, – наиболее криминального в городе. В марте там были убиты при исполнении обязанностей 4 полицейских. Сам Окленд относится к числу неблагополучных в криминальном отношении американских городов: В 2008 г. там совершено 124 убийства, с начала 2009 г. – 25 убийств.

    Услуги частной компании обходятся гораздо дешевле, чем услуги полиции. Один полицейский стоит городу $250 000 в год, включая расходы на зарплату, медицинскую страховку и различные пособия. Найм на год четырех сотрудников частного охранного бюро стоит всего лишь $200 000, причем их страховка на случай гибели или увечья оплачивается компанией.

    Для Окленда вопрос расходов на полицию является весьма болезненным – в общей сложности на полицейских и пожарных город тратит 65% своего бюджета, составляющего, по данным газеты Oakland Tribune, $491 млн.

    Окленд не одинок. Городской совет Чикаго подумывает разрешить частным охранным предприятиям, нанятым городом, выписку штрафов за нарушение правил дорожного движения. Дефицит бюджета Чикаго в текущем финансовом году (начался 1 октября), как ожидается, составит $200 млн.

    Полиция Окленда, разумеется, отстаивает свою полезность, а к найму частных охранников относится скептически. «Люди хотят иметь дело с частными вооруженными охранниками, думая, что это дешевле, – сказал WSJ представитель оклендской полиции Джефф Томасон. – Но [охранники] не имеют необходимой подготовки, а их бэкграунд недостаточно проверен. Оклендская полиция лучше подготовлена к работе на улицах этого города, чем частные охранники».

    Но городские власти уверены в своей правоте. «Нам необходим эффективный и недорогой ответ на преступность, с которой мы сталкиваемся», – заявил представитель Ист Окленда в городском совете (представительный орган власти) Игнасио дела Фуэнте. Он уверен, что сотрудники International Services обладают всеми необходимыми навыками для выполнения полицейских функций.

    Мэр Окленда Рон Дэлламс относится к партнерству с частной компанией (решение о нем принимал горсовет) несколько более сдержанно. Его представитель Пол Роуз заявил WSJ, что мэр обеспокоен возможностью выдвижения к городу дополнительных исков со стороны граждан из-за случаев неправомерной стрельбы и других нарушений со стороны охранников.

    Частные силовые традиции

    США имеют богатые традиции передачи частным компаниям государственных функций в сфере безопасности и обеспечения законности. В стране действуют 264 частных тюрьмы. Первая в США частная тюрьма – знаменитый Сэнт-Квентин – появилась еще в 1852 г. Частные компании привлекались к выполнению задач по обеспечению безопасности объектов и конвоев в Ираке.

    В 1975 г. городок Оро Вэлли с населением 1200 попытался нанять частную компанию Rural/Metro Corporation для выполнения функций местной полиции. Но контракт был оспорен властями штата Аризона и отменен два года спустя. Пример недолгой полицейской работы Rural/Metro в Оро Вэлли пользуется популярностью у либертарианцев. По приводимым ими данным, частная компания за $35 000 выполняла работу, на которую в 1982 г. власти штата тратили $241 000. При этом за счет использования более эффективных методов работы Rural/Metro смогла снизить число краж со взломом в зоне своей ответственности в 20 раз – с 14 до 0,7 в месяц.

    Другой, менее известный пример частной полиции в США – компания Corporate Security Inc., исполнявшая функции полиции в городе Ремайндервиль, штат Огайо в 1981-1983 гг. Расходы на работу компании оказались вдвое меньше, чем на полицию ($90 000 в год против $180 000), а результат – лучше. Так, частный патрульный автомобиль приезжал на вызов граждан в среднем через 6 минут, тогда как прежде полицейской машине требовалось 45 минут. Как и в случае с Оро Вэлли, эксперимент вскоре пришлось свернуть из-за давления властей.

    Позднее частных охранников для наблюдения за общественным порядком нанимали жители отдельных районов. Но они играли роль дополнения к полиции, не заменяя ее. Подобная практика применялась в 1990-е гг. в ряде районов Лос-Анджелеса – и насильственная преступность там снизилась на 8% больше, чем в других частях города. Дополнительная частная охрана действует в некоторых районах Нового Орлеана – для этого жители таких районов платят специальный дополнительный сбор. Профессор криминологии из Университета Пенсильвании Джон Макдональд заявил WSJ, что охранники – полезное дополнение к полиции и должны взаимодействовать с ней. Но если они заменят полицию, то «это обойдется городу дороже, чем, он надеется выиграть», полагает он.

    Оплачиваемая государством полиция современного типа – сравнительно позднее изобретение. Она была создана в 1667 г. в Париже, на тот момент – крупнейшем и самом опасном городе Европы. Постепенно совершенствуясь, этот институт распространился по континентальной Европе, в начале XIX в. перекочевал в Англию, а в середине – в США.

    В большинстве стран государственная или муниципальная полиция заменила собой различные частные структуры, обеспечивавшие контроль за правопорядком. В Англии и Америке это, например, были стражники (watchmen), нанимавшиеся на службу жителями района и следившие за порядком. В странах континентальной Европы за порядком вполне могли надзирать представители местной знати вместе со своими слугами. Государственный сектор вытеснил частный из сферы охраны правопорядка как раз потому, что мог лучше справляться с все более сложными угрозами, возникавшими по мере развития и усложнения общества.

    Новый расцвет частных структур охраны правопорядка, если он все-таки наступит, может означать либо движение истории по спирали, либо просто-напросто начало упадка государства, выпускающего из рук монополию на законное физическое насилие.

    Случай России

    В 1990-е гг. замена части функций слабого государства частными предпринимателями происходила и в России. Вадим Волков (Европейский университет в Петербурге, ВШЭ) назвал работу частных охранных предприятий и прочих структур по надзору за соблюдением правил игры «силовым предпринимательством» (одноименная книга опубликована в нескольких номерах «Экономической социологии» за 2002-2003 гг.). Но природа замещения госвласти частными силовыми структурами в России была другой: в тот момент государство не признавалось честным арбитром.

    Нынешний кризис не приведет в России к росту спроса на частный арбитраж, заметил недавно Волков в ответах на вопросы после публичной лекции в кафе Bilingua: «Предприниматели уже прошли тот этап. Они уже прекрасно понимают, что приглашение силовых предпринимателей делает положение только хуже». Для урегулирования конфликтов предприниматели обращаются уже не к «браткам», а к социальным сетям – это самый дешевый и эффективный способ урегулирования конфликтов там, «где есть хоть какое-то доверие», замечает Волков.
    Просмотров: 1269 | Добавил: Фемида | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]