Друзья! Если Вам мешает реклама в правом верхнем углу сайта, нажмите на маленький серенький вертикальный прямоугольник,
расположенный на левом боку рекламного блока (белый крестик на зеленом фоне лучше не нажимать - откроется новая реклама). 
ПРАВОВОЙ НОВОКУЗНЕЦК    

Игорь Губерман

Когда мы спорим, наши головы
весьма легки в тасовке фактов,
поскольку сами факты - голые
и для любых годятся актов.

Наш адрес

Мы ВКонтакте

  • Группа "Правовой Новокузнецк" ВКонтакте
  • Сайты Новокузнецка

  • Сайт ЧОП "Барс"
  • Адвокат Волков Д.В.
  • Новокузнецкое Интернет-Телевидение
  • Сайты Кузбасса

  • Правоохранительный портал Кузбасса
  • Следственное управление по КО
  • Прокуратура Кемеровской области
  • Сайты России

  • Сайт "ГардИнфо"
  • Сайт "LAWRU.RU"
  • Сайт "Я имею право!"
  • Наши партнёры

  • ЧОПы "СВД" и "Кузбасс-Рубеж" (Междуреченск)
  • Ссылки

    Все об охране, защите и безопасности

    Календарь

    «  Июль 2010  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031

    Архив записей

    Поиск

    ТЕЛЕФОНЫ ПОЛИЦИИ

    Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Рейтинг сайтов

    города Новокузнецк, Кемерово Rambler's Top100

    Форма входа

    Теги

    Безгодков Гарявин Конников приговор уголовный розыск содействие милиции разбойники награда розыск Бабичев Квалификационная коллегия Судейская этика судья под пиво взятка гаи ГИБДД Филиппов чоп Барс охрана Новокузнецк гбр суд Даниленко мошенничество недвижимость прокопьевск уголовное дело обвинение скамья подсудимых кузбасс кочергин аврора Решалы Тулянкин Арест Атаманово мошенник СИЗО ФСБ ГИУВ депутат институт Колбаско конфликт Ректор Кушнарева следствие
    Главная » 2010 » Июль » 20 » Криминал
    00:04
    Криминал
    Реквием борьбе с контрабандой?
    Как в Кузбассе борются с нелегальной торговлей сомнительным углём
     
    В начале 2008 года Кемеровская таможня обнаружила, что из Прокопьевска через таможенную границу России не раз отправляли уголь по поддельным документам. Были возбуждены уголовные дела по фактам контрабанды в крупных размерах. Оперативно-розыскные мероприятия проводили сотрудники прокопьевского и областного подразделений ФСБ. Прослушивались телефонные переговоры подозреваемых. В итоге было выявлено восемь фактов контрабанды: из страны незаконно вывезена 61 тысяча тонн угля на общую сумму 23 миллиона 740 тысяч рублей. Все факты были объединены в одно уголовное дело, расследование которого поручили следственному отделу при Кузбасском УВД на транспорте.
     
    Судя по документам купли-продажи, контрабандный уголь, прежде чем отправиться за рубеж, в семи случаях якобы проходил через такую цепочку перепродажи: "Прокопьевскуголь" со своей шахты имени Ворошилова отгружал продукцию ООО "Энрон", "Энрон" отдавал уголь ООО "Финанс-Центр", а уже "Финанс-Центр" поставлял его некой фирме "Arlington Partners Ltd", зарегистрированной в оффшорной зоне - на Британских Вирджинских островах.
     
    По-закону, бумаги о происхождении угля в таких случаях предъявлять обязательно: "при таможенном оформлении вывозимых из Российской Федерации товаров, требуется предоставление органам таможни достоверных документов, свидетельствующих о приобретении перемещаемого через таможенную границу товара".
     
    Но следствие выяснило, что документы подложные. Во-первых, "Прокопьевскуголь" не только не продавал фирме "Энрон" товар, на шахте имени Ворошилова в 2006 году (когда произошли случаи контрабанды) вообще не производили уголь той марки, которая была указана в бумагах. Во-вторых, подписи посредника (директора ООО "Финанс-Центр"), как в договоре покупки угля у фирмы "Энрон", так и во внешнеторговом контракте с иностранцами, экспертиза признала поддельными.
     
    Восьмой раз уголь якобы перепродавали по другой цепочке: ООО "Углеград" – ООО "Элан" - "Arlington Partners Ltd". Но и здесь в обоих документах подписи посредника (директора ООО "Элан") экспертиза тоже признала поддельными.
     
    Кстати, в случаях с фирмами-посредниками ("Финанс-Центр" и "Элан") липовыми оказались не только автографы директоров, но и они сами. Следствие выяснило, что эти фирмы произвела на свет одна юридическая компания Новосибирска (зарабатывающая созданием и регистрацией юридических лиц по заявкам граждан). Кандидата в директора ООО "Элан" новосибирские юристы нашли в местном кафе "Закусочная", где он с друзъями пил водку. Будущий руководитель отдал напрокат свой паспорт всего за червонец, а потом ещё за 300 рублей расписался на чистых листах бумаги и подписал какие-то документы у нотариуса. А директором "Финанс-Центра" стал деревенский безработный из Новосибирского района: на него оптом зарегистрировали столько фирм, что он даже не запомнил их названий.
     
    На самом деле контрабандный уголь через Брянскую таможню отправлялся в Словакию: на электростанцию города Вояны. В сопроводительных документах значилось, что это товар определенной марки и качества. Но что в действительности получали словаки, так и осталось тайной. Согласно заключения эксперта, на сертификатах качества стоял оттиск печати ООО «Центральная углехимическая лаборатория г. Прокопьевск» не соответствующий настоящему, а сами документы заполнены не сотрудниками этой лаборатории.
     
    Деньги за контрабандный уголь поступали в один из прокопьевских филиалов Сбербанка России на валютные счета фирм "Финанс-Центр" и "Элан" (подставными директорами которых были два новосибирца). Валюта переводилась в рубли, на которые приобретались векселя, часть которых потом была обналичена. Эти комбинации с деньгами и ценными бумагами следствие посчитало ещё одним преступлением: легализацией (отмыванием) денежных средств, приобретенных в результате контрабанды. Было выявлено 14 фактов отмывания денег, 12 из них в крупном размере.
     
    Выяснилось, что всеми деньгами распоряжался исполнительный директор ООО «Финанс-Центр» Андрей Петренко. Он имел доступ к счетам фирм "Финанс-Центр" и "Элан" на основании нотариально удостоверенных документов. Правда, позже экспертиза показала, что подпись и печать нотариуса в них поддельные. Кроме того, эксперты категорично заявили, что на многих документах, связанных с контрабандой и отмыванием денег, тексты и подписи выполнены Андреем Петренко. И еще на нескольких документах "выполнены, вероятно, Петренко А.В." и "могли быть выполнены Петренко А.В.".
     
    Оказалось, что Андрей Петренко судим - в феврале 2007 года мировой судья второго судебного участка Советского района г. Новосибирска назначил Андрею Викторовичу наказание в виде штрафа в размере 2500 рублей за преступление, предусмотренное третьей частью статьи 327 УК РФ (Использование заведомо подложного документа).
     
    У Андрея Викторовича в Кемеровской области складывалась удачная карьера. Закончив Кузбасский политехнический институт (по профессии горный инженер-технолог), он работал на прокопьевской шахте имени Ворошилова коммерческим директором, потом заместителем генерального директора на шахте № 12 Киселевска. Но после закрытия киселевской шахты уехал с семьей из Кузбасса и трудился в Новосибирском речном порту менеджером по углю. Докатился до судимости и попал под сокращение. В поисках работы вернулся в Прокопьевск, где получил обвинения в контрабанде и отмывании преступных денег.
     
    Следствие пришло к твёрдому убеждению, что Андрей Петренко действовал не в одиночку. Начальник отделения следственной части следственного отдела при Кузбасском УВД на транспорте подполковник юстиции Н.А. Рязанцева пишет в одном из документов уголовного дела: "Петренко Андрей Викторович, являясь исполнительным директором ООО «Финанс-Центр» совместно с учредителем ООО «Углеград» Ивашуро Вадимом Александровичем, обладая хорошими организаторскими способностями, авторитетом, умением подчинять себе людей, в целях совершения преступлений – контрабанды, легализации денежных средств, приобретенных в результате совершения преступлений, создали организованную преступную группу... Петренко А.В. совместно с Ивашуро В.А. привлекли в качестве непосредственных исполнителей директора ООО «Энрон» Мжаванадзе Андрея Левановича и директора ООО «Углеград» Фатахова Марата Мухабиллоевича. Заручившись согласием, поддерживая с ними доверительные отношения, используя их внушаемость, нужду в денежных средствах, сплотили их общими задачами, преступным умыслом в преступную группу, беспрекословно им подчиняющуюся, отличающуюся своей устойчивостью, тщательным планированием преступлений, единым стремлением к преступному результату".
     
    По утверждению следствия, роли в преступной группе распределялись следующим образом. Петренко составлял и подписывал фиктивные документы для перемещения угля на экспорт, которые предоставлял в таможенные органы. Ивашуро распределял доходы группы, организовывал поставку каменного угля, давал указание непосредственному исполнителю Фатахову о месте разгрузки, складирования, учета и отгрузки в адрес грузополучателя каменного угля, приобретенного без правоустанавливающих документов, а также определял размеры и порядок выдачи денег людям, которых Фатахов неофициально привлекал для работы. Соответственно Фатахов занимался заготовкой и складированием угля для последующей реализации за рубеж. А Мжаванадзе оформлял железнодорожные документы – накладные для отправки угля.
     
    Следствие при транспортной милиции возбудило 8 уголовных дел о контрабанде, совершенной организованной группой. Однако, заместитель Западно-Сибирского транспортного прокурора почему-то их все отменил. В итоге в конце следствия обвиняемым остался один Петренко, и из текста обвинения напрочь исчезло словосочетание "организованной группой". Что в будущем, если будет вынесен обвинительный приговор, существенно повлияет на размер наказания: как лидер организованной преступной группы Андрей Петренко получил бы гораздо больше. Видимо, обрадованный таким поворотом дела, Андрей Викторович попросил следователя повторно допросить себя в качестве обвиняемого: полностью признался что преступничал в одиночку и раскаялся в содеянном. Похоже, начал набирать очки, которые могут повлиять на смягчение наказания.
     
    В суде Андрей Петренко, раз он полностью признает свою вину, может ходатайствовать об особом порядке рассмотрения его уголовного дела. То есть подсудимый вправе просить судью сразу назначить ему наказание без проведения долгого и затратного судебного следствия (без вызова из разных городов и допросов десятков свидетелей, без оглашения и изучения массы документов этого многотомного дела). В обмен при такой сделке с правосудием Фемида обязана существенно снизить подсудимому наказание.
     
    Кроме того, выяснилось, что председатель суда, куда направлено для рассмотрения уголовное дело против Андрея Петренко, бывший одноклассник подсудимого.
     
    Повлияет ли последний факт на приговор - неизвестно. Но, в общем, с учётом всех обстоятельств, смягчающих вину подсудимого - одиночки, Андрей Петренко, гуляющий сейчас на свободе под подпиской о невыезде, вполне может рассчитывать на условное наказание.
     
    …Думается, такой пшик в результате расследования (которое длилось 14 месяцев и в котором участвовали десятки офицеров правоохранительных органов) может выглядеть насмешкой над борьбой с контрабандой кузбасского угля и "чёрными копателями".
     
    Кемерово – Прокопьевск.
     
    P.S. Сайт «Правовой Новокузнецк» располагает достоверными копиями материалов уголовного дела, на которые опирается данный текст.
     
    Ссылка по теме: сайт "Кузбасс-главное".
     
    Новая информация:
     
    Информация с сайта Центрального суда Прокопьевска:

    ДЕЛО № 1-276/2010
    ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ
    Дата поступления 26.05.2010
    Дело находится в производстве судьи Горбачева Н.Ф. 

    СВЕДЕНИЯ О ЛИЦЕ 
    ФИО Петренко Андрей Викторович 

    ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА
    Регистрация поступившего в суд дела 26.05.2010
    Передача материалов дела судье 03.06.2010
    Решение в отношении поступившего уголовного дела Назначено предварительное слушание 14.06.2010
    Предварительное слушание Назначено судебное заседание 18.06.2010
    Судебное заседание Заседание отложено 07.07.2010
    Судебное заседание Заседание отложено 06.09.2010
    Судебное заседание Заседание отложено 07.09.2010
    Судебное заседание Заседание отложено 13.09.2010
    Судебное заседание Заседание отложено 14.09.2010
    Судебное заседание Заседание отложено 27.09.2010
    Судебное заседание Заседание отложено 28.09.2010
    Судебное заседание Заседание отложено 04.10.2010
    Судебное заседание Заседание отложено 05.10.2010
    Судебное заседание Производство по делу приостановлено 11.10.2010
    Производство по делу возобновлено         28.10.2010
    Судебное заседание Заседание отложено 01.11.2010
    Судебное заседание Заседание отложено 02.11.2010
    Судебное заседание Объявлен перерыв 08.11.2010
    Судебное заседание Заседание отложено 09.11.2010
    Судебное заседание Заседание отложено 15.11.2010
    Судебное заседание Заседание отложено 16.11.2010
    Судебное заседание Заседание отложено 22.11.2010
    Судебное заседание Заседание отложено 23.11.2010
    Судебное заседание Заседание отложено 29.11.2010
    Судебное заседание Заседание отложено 30.11.2010
    Судебное заседание Заседание отложено 06.12.2010
    Судебное заседание Заседание отложено 07.12.2010
    Судебное заседание Производство по делу приостановлено 14.12.2010
    Производство по делу возобновлено         30.12.2010
    Судебное заседание Заседание отложено 11.01.2011
    Судебное заседание Заседание отложено 17.01.2011
    Судебное заседание Заседание отложено 07.02.2011 
    Судебное заседание Заседание отложено 21.03.2011  
    Судебное заседание Заседание отложено 28.03.2011  
    Судебное заседание Постановление приговора 29.03.2011
    Оглашение приговора                                29.03.2011

    Преступник отделался штрафом

    Приговор вступил в законную силу     11.04.2011

    Резолютивная часть приговора 

    признать Петренко Андрея Викторовича виновным в совершении преступлений, предусмотренных: ст. 188 ч. 1 УК РФ, ст. 188 ч. 1 УК РФ, ст. 188 ч. 1 УК РФ, ст. 188 ч. 1 УК РФ, ст. 188 ч. 1 УК РФ, ст. 188 ч. 1 УК РФ, ст. 188 ч. 1 УК РФ, ст. 188 ч. 1 УК РФ, назначить за каждое из преступлений наказание в виде штрафа в размере 200 000 рублей, по совокупности преступлений назначить наказание в виде штрафа в размере 1 000 000 рублей.  
    Просмотров: 3469 | Добавил: Фемида | Рейтинг: 3.2/4
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]