Друзья! Если Вам мешает реклама в правом верхнем углу сайта, нажмите на маленький серенький вертикальный прямоугольник,
расположенный на левом боку рекламного блока (белый крестик на зеленом фоне лучше не нажимать - откроется новая реклама). 
ПРАВОВОЙ НОВОКУЗНЕЦК    

Игорь Губерман

Ещё в нас многое звериным
осталось в каждом, но великая
жестокость именно к любимым -
лишь человека данность дикая.

Наш адрес

Мы ВКонтакте

  • Группа "Правовой Новокузнецк" ВКонтакте
  • Сайты Новокузнецка

  • Сайт ЧОП "Барс"
  • Адвокат Волков Д.В.
  • Новокузнецкое Интернет-Телевидение
  • Сайты Кузбасса

  • Правоохранительный портал Кузбасса
  • Следственное управление по КО
  • Прокуратура Кемеровской области
  • Сайты России

  • Сайт "ГардИнфо"
  • Сайт "LAWRU.RU"
  • Сайт "Я имею право!"
  • Наши партнёры

  • ЧОПы "СВД" и "Кузбасс-Рубеж" (Междуреченск)
  • Ссылки

    Все об охране, защите и безопасности

    Календарь

    «  Май 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031

    Архив записей

    Поиск

    ТЕЛЕФОНЫ ПОЛИЦИИ

    Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Рейтинг сайтов

    города Новокузнецк, Кемерово Rambler's Top100

    Форма входа

    Теги

    Безгодков Гарявин Конников приговор уголовный розыск содействие милиции разбойники награда розыск Бабичев Квалификационная коллегия Судейская этика судья под пиво взятка гаи ГИБДД Филиппов чоп Барс охрана Новокузнецк гбр суд Даниленко мошенничество недвижимость прокопьевск уголовное дело обвинение скамья подсудимых кузбасс кочергин аврора Решалы Тулянкин Арест Атаманово мошенник СИЗО ФСБ ГИУВ депутат институт Колбаско конфликт Ректор Кушнарева следствие
    Главная » 2013 » Май » 13 » ЧП в День Победы
    08:28
    ЧП в День Победы

    У чиновников по два уха:

    в одно влетело, в другое вылетело

    В День Победы в селе Атаманово Новокузнецкого района случилось происшествие, которое власть могла предотвратить

     

    На мой взгляд, это не только история о том, как один человек испортил праздник десяткам соседей-односельчан. Но и о том, как местная власть не увидела или не захотела увидеть явные признаки назревающего годами конфликта. Как потакала человеку с сомнительной репутацией. Понимают ли чиновники, что своим равнодушием к обращениям граждан, нежеланием вникнуть в суть их проблем, они провоцируют подобные конфликты?

     

    Поляна раздора

     

    Девятого мая вечером мне позвонили из Атаманова: на улице Зеленой на местных жителей напал старший этой улицы Сергей Кочергин, конфликт собрал десятки людей… Раньше мне приходилось писать о Кочергине и я даже предупреждал местную власть о возможности новых конфликтных ситуаций, связанных с этим человеком. Поэтому в День Победы я отправился на место свежего ЧП, чтобы понять: что случилось в Атаманове и почему это произошло.

    Когда я добрался до села, был уже поздний вечер. У калитки дома одного из местных жителей толпились возмущённые люди. Больше всех горячился хозяин этого дома по имени Артур. Через дорогу у дома Кочергиных стоял сам Сергей Кочергин и ещё двое мужчин.

    Дальше я расскажу о случившемся девятого мая со слов Артура и других местных жителей.

    В этот день около шести вечера местная ребятня играла на поляне, что на улице Зеленой. Вскоре дети Артура и его гостей прибежали домой в слезах: Сергей Кочергин выгнал их с поляны, вёл себя грубо. Сыну Артура 13 лет, дочери 16. Дети, игравшие на поляне, выглядят младше своих лет: невысокого роста, худенькие. Кочергин – рослый, крепкого телосложения. Справился!

    Артур и его мама пошли на поляну, чтобы поговорить с соседом. Там собралось много местных жителей. Кочергин толкнул пожилую маму Артура, а его самого ударил кулаком. Другой местный житель попытался остановить нападавшего, но Кочергин сбил его с ног и, не удержавшись, упал сам. Свидетели конфликта силой удерживали лежащего на земле Кочергина, пока тот не успокоился. Уходя, зачинщик конфликта пригрозил привлечь соседей к уголовной ответственности.

    Я пересказываю слова соседей Кочергина кратко, чтобы не утомлять читателей. Но бушевал Сергей Кочергин на поляне долго. К примеру, сделал вид, что погнался за одним из пожилых свидетелей конфликта. Пенсионер, реально испугавшись, убежал и заперся дома.

    Мама Артура – пенсионерка и инвалид. Недавно ей сделали операцию на сердце. Соседи это знают и относятся к пожилой женщине с заботой. Кроме Кочергина: от его руки у пенсионерки на плече синяк, ночью она пила таблетки, пытаясь успокоиться.

    Незадолго до моего приезда, на помощь к Кочергину прибыли двое неизвестных мужчин. По словам одного из соседей, у приехавших был с собой «ствол». Мужчины, как рассказал мне Артур, кричали ему через дорогу, что изнасилуют его маму… В общем, провоцировали продолжение конфликта. Соседи сдерживали Артура, который хотел пойти и ответить на оскорбление. Артур, армянин по национальности, с возмущением говорил мне, что Кочергин раньше уже хамил ему, называл «чуркой».

    Гости Артура завели детей в дом, но и там были слышны маты и угрозы друзей Кочергина. Среди детей было несколько малышей, они были испуганы и плакали. Гостям пришлось увезли детей по домам – праздник был испорчен.

    Ближе к полуночи на место ЧП прибыли участковый уполномоченный и опергруппа сельской полиции. Еще один местный житель сказал стражам порядка, что видел у знакомых Кочергина оружие. Полицейские двинулись к дому Кочергина, но у его калитки уже никого не было – хозяин и его товарищи укрылись в доме.

    В дом к Кочергиным работники полиции не пошли. Почему? Не знаю. Возможно, в такой ситуации у них недостаточно на это полномочий. Но в итоге сообщения об оружии проверены не были и гости хозяина так и остались неизвестными.

    К слугам закона со своего двора вышел сам Сергей Кочергин. Он рассказал полицейским свою версию случившегося. Слышно Кочергина мне было плохо, так как следом за сотрудниками полиции к калитке его дома подтянулось человек десять местных жителей, которые громко и возмущенно реагировали на слова Кочергина, упрекали его за поведение в День Победы и припоминали ему старые обиды. Но кое-что из слов Кочергина мне разобрать удалось, и из этого сложилась такая версия событий.

    По словам Кочергина, дети на поляне бьют бутылки, стёкла опасны и все его действия были во благо. Однако соседи набросились на него и, повалив на землю, пинали ногами.

    Следов побоев лично я у рассказчика не увидел. Зато обратил внимание на то, с какой огромной ненавистью люди рассказывали о Кочергине полицейским, и с какой злобой разговаривали с ним самим. Кочергин все претензии отрицал с холодной вежливостью и иронической ухмылкой на губах. Такое поведение ещё больше возмущало селян. Один из стражей порядка с погонами старшины полиции в какой-то момент даже встал перед Кочергиным лицом к жителям села, видимо почувствовав, что может дойти до расправы.

    В итоге уже за полночь соседей Кочергина успокоил участковый: видно было, что он знает жителей своего участка, и они уважают его. Кроме того, участковый, созвонившись по сотовому телефону со своим руководством, объявил людям решение полицейского начальника: в понедельник в 10 утра всех участников конфликта пригласили в сельскую полицию для разбора случившегося. Противостояние у калитки Кочергина стало утихать, соседи начали расходиться.

    Когда я уезжал, полицейский уазик, видимо, на всякий случай, еще стоял на улице Зеленой.  



    На снимке: начало улицы Зеленой в Атаманове. Цифрой 1 помечена 

    поляна раздора, цифрой 2 - забор, за которым находится дом Кочергиных. 

    Старые обиды


    Конфликт из-за поляны в селе Атаманово между Сергеем Кочергиным и соседями уже не первый. Поляна раздора находится через автомобильную дорогу от дома Кочергиных, она не является частной собственностью кого-либо из жителей, десятки лет на ней играли местные ребятишки, пасли скот жители окрестных домов. По словам местных жителей, «дачник» Сергей Кочергин, купив дом на улице Зеленой, заявил свои права на эту поляну: его шесть собак и двадцать кошек могут гулять здесь, а соседи и их скот - нет. В ходе борьбы за общую поляну, по словам жителей, Кочергин «за шкирку» и за ухо выводил оттуда детей, стрелял из «воздушки» по гусям и коровам (одной даже прострелил сосок на вымени), не раз угрожал местным жителям травматическим пистолетом.

    Здесь необходимо рассказать, что я знаю о Сергее Кочергине.

    Много лет назад этот человек был уволен из милиции Новокузнецка с должности участкового инспектора и в звании старшего лейтенанта. Я встречался с двумя подполковниками милиции в отставке, которые в то время проверяли работу участкового Кочергина: старшие коллеги отзывались о нём крайне отрицательно.

    Почему-то Сергей Кочергин возомнил себя старшим офицером спецслужб в отставке. Четыре (незнакомых между собой) человека сказали мне, что он представлялся им бывшим подполковником ФСБ, ещё двоим – подполковником ГРУ. Кроме того, одно столичное Интернет-издание написало о Сергее Кочергине статью, где утверждается: Кочергин представился московским журналистам подполковником милиции в отставке.

    В 2009 году Сергей Кочергин был осужден Центральным судом Новокузнецка за 52 факта мошенничества и приговорён к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком в четыре года. Позже еще несколько человек подали в полицию заявления с просьбой привлечь «подполковника ФСБ» и «подполковника ГРУ» Сергея Кочергина к уголовной ответственности за мошенничества. Было возбуждено уголовное дело, Кочергин был допрошен в качестве подозреваемого, расследование  на данный момент ещё не закончено.

    В 2011 году, когда Сергей Кочергин отбыл половину испытательного срока, Постановлением районного судьи ему было отменено условное осуждение и снята судимость. Свое решение суд мотивировал тем, что осужденный своим поведением доказал своё исправление. При этом судья сослался на три положительные характеристики: от коллектива фирмы (которую возглавляет Кочергин), от сельского участкового и от главы Атамановской сельской территории. Проведённое мною в прошлом году журналистское расследование показало, что все три характеристики, мягко говоря, сомнительные. Во-первых, в фирме Кочергина нет коллектива. Во-вторых, участковый поклялся, что представленную в суд характеристику он не давал и убедительно доказал мне это. В-третьих, факты и оценки личности Кочергина из характеристики главы, опрошенные мною соседи Кочергина, опровергли.

    Здесь необходимо процитировать отрывки из характеристики главы Атамановской сельской территории на Сергея Кочергина и Ходатайства главы об отмене Кочергину условного осуждения и снятии с него судимости (за подписью главы в суд были направлены аж два документа!). В них сказано: «За время проживания на данной сельской территории Кочергин С.В. зарекомендовал себя как уравновешенный, скромный и работящий житель нашего села», «Как скромный, бесконфликтный», «Всегда открыт для помощи людям», «Добрый, отзывчивый человек и сосед, готовый прийти на помощь людям в любое время, за что пользуется уважением среди односельчан, как пожилого возраста, так и молодого поколения», «Является старшим улицы, участвует в наведении порядка».

    Хочу напомнить читателям, что во время конфликта девятого мая соседи Кочергина припоминали ему и старые обиды, часть которых как раз и относится ко времени, когда были написаны эти характеристика и ходатайство. И несколько слов по поводу общественной должности Кочергина: соседи утверждают, что старшим улицы они его не выбирали, этой должностью его «одарила» власть. Мне бы очень хотелось, чтобы глава Атамановского сельского поселения поприсутствовала бы девятого мая вечером у дома Кочергиных: чтобы сама увидела последствия конфликта, устроенного «бесконфликтным» человеком, и то, каким «уважением» пользуется Кочергин у односельчан.

    Я вспоминаю мой прошлогодний разговор с местным жителем Анатолием, у которого с семьёй Кочергина общая ограда. Между матерью Анатолия и Сергеем Кочергиным несколько лет назад случился конфликт из-за неправильного расположения этого самого забора. Анатолий утверждает, что в ходе конфликта Кочергин ударил его мать. Пенсионерка из села Атаманово, которая в те годы работала главой местной территории, рассказала мне, что разбиралась в этом конфликте и даже в тот день вызывала матери Анатолия скорую. Почему другая женщина, ставшая главой после моей собеседницы, одаривая Кочергина общественной должностью и подписывая блестящие характеристики, не поинтересовалась у своей предшественницы репутацией Сергея Кочергина?

    По мне, такие характеристики при таких фактах – большой позор для власти!

     

    Наша маленькая Сагра

     

    Журналистское расследование, связанное с именем Сергея Кочергина, которое я проводил в прошлом году, закончилось тогда публикацией статьи в одной из региональных газет. И двумя письмами, которые я написал губернатору и главе Новокузнецкого района: просил качественно расследовать деятельность этого человека и тех, кто ему помогает. Ответы, которые я получил, мне трудно назвать иначе как формальными отписками.

    Думается, не прояви тогда власть равнодушия – не произошло бы сейчас в Атаманове в праздничный день такого ЧП, которое вполне могло закончиться расправой, стрельбой и человеческими жертвами. 

    Надеюсь, сейчас сельская полиция не ограничится приглашением к себе в офис участников конфликта. Подозреваю, что многие соседи Кочергина в рабочий день туда просто не поедут. Важно в селе найти всех участников и свидетелей конфликта, записать их показания. И тщательно расследовать все другие жалобы соседей на Сергея Кочергина, которым раньше не было уделено должного внимания.

    Уверен, если власть и на этот раз отмахнётся от проблемы – быть беде. В ту ночь самые горячие головы говорили о самосуде. Бездействие закона, несправедливость могут дать людям моральное право на самооборону.

    Надеюсь, что события в уральском посёлке Сагра, прогремевшие на всю страну почти три года назад, должны стать уроком и для нашей власти.

     

    Михаил Зеленчуков,

    корреспондент газеты «Новокузнецк»

    (специально для сетевого СМИ 

    «Правовой Новокузнецк»).

    НАПАДЕНИЕ НА ОФИЦЕРА ПОЛИЦИИ

    P.S.: Автор этой публикации словно в воду глядел. Во вторник, 14 мая (через сутки после размещения на сайте этой статьи) в селе Атаманово произошло новое ЧП. Сергей Кочергин напал на местного участкового уполномоченного Виктора Колокольцова, ударив офицера кулаком в область сердца. О ходе расследования факта нападения на сотрудника полиции мы обязательно будем сообщать нашим читателям.


    17 мая. Село Атаманово. Поляна на перекрестке улиц Зеленая

    и Центральная. Участковый уполномоченный показывает заместителю

    начальника районной полиции место происшествия. Идёт дознание

    обстоятельств ЧП в День Победы. 

    Просмотров: 1834 | Добавил: Фемида | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]