Друзья! Если Вам мешает реклама в правом верхнем углу сайта, нажмите на маленький серенький вертикальный прямоугольник,
расположенный на левом боку рекламного блока (белый крестик на зеленом фоне лучше не нажимать - откроется новая реклама). 
ПРАВОВОЙ НОВОКУЗНЕЦК    

Игорь Губерман

Я государство вижу статуей:
мужчина в бронзе, полный властности,
под фиговым листочком спрятан
огромный орган безопасности.

Наш адрес

Мы ВКонтакте

  • Группа "Правовой Новокузнецк" ВКонтакте
  • Сайты Новокузнецка

  • Сайт ЧОП "Барс"
  • Адвокат Волков Д.В.
  • Новокузнецкое Интернет-Телевидение
  • Сайты Кузбасса

  • Правоохранительный портал Кузбасса
  • Следственное управление по КО
  • Прокуратура Кемеровской области
  • Сайты России

  • Сайт "ГардИнфо"
  • Сайт "LAWRU.RU"
  • Сайт "Я имею право!"
  • Наши партнёры

  • ЧОПы "СВД" и "Кузбасс-Рубеж" (Междуреченск)
  • Ссылки

    Все об охране, защите и безопасности

    Календарь

    «  Май 2018  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031

    Архив записей

    Поиск

    ТЕЛЕФОНЫ ПОЛИЦИИ

    Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Рейтинг сайтов

    города Новокузнецк, Кемерово Rambler's Top100

    Форма входа

    Теги

    Безгодков Гарявин Конников приговор уголовный розыск содействие милиции разбойники награда розыск Бабичев Квалификационная коллегия Судейская этика судья под пиво взятка гаи ГИБДД Филиппов чоп Барс охрана Новокузнецк гбр суд Даниленко мошенничество недвижимость прокопьевск уголовное дело обвинение скамья подсудимых кузбасс кочергин аврора Решалы Тулянкин Арест Атаманово мошенник СИЗО ФСБ ГИУВ депутат институт Колбаско конфликт Ректор Кушнарева следствие

    Первый номер газеты

    Уважаемые читатели!
    У Вас в руках пилотный выпуск новой для Кузбасса газеты.
    Издание настолько же долгожданное, насколько уникальное.
     
    Мы рады представить Вам первый выпуск газеты «Время безопасности». Газеты о частной охранной деятельности.
     
    Не случайно такое издание появилось именно сейчас, в сложное время перемен.
     
    За 17 лет своего существования «Закон о частной детективной и охранной деятельности» постоянно менялся. Иногда появлялись лишь уточнения, но порой эти изменения были концептуальными. А с 1 июля 2009 года в силу вступил целый пакет поправок. Закон поменялся так кардинально, что без огласки, объяснений, а подчас и широких обсуждений просто не обойтись.
     
    Вводятся удостоверения нового образца, появились новинки в программах обучения, меняется система разрядности охранников и так далее. Все это потребует большой и вдумчивой работы от органов внутренних дел, руководителей охранных предприятий, учебных заведений. Предстоит перестроить идеологию охранной деятельности.
     
    Информация, которую мы разместим на страницах газеты «Время безопасности», поможет ориентироваться в этих процессах. Изменения в законодательстве нужно толковать так, чтобы у заинтересованных сторон не было разногласий. А это поможет в решении многих повседневных проблем частных охранных предприятий.
     
    М. Алисова,
    главный редактор.
     
     
     
    Дмитрий Гарявин: "Я никогда не останусь без работы.
    Только по одной причине - я выполняю свою работу хорошо"
     
     
    Жизнь делает крутой поворот. Частные охранные предприятия по всей стране готовятся к встрече с новой реальностью. Потери или выигрыш, бытие или смерть. Что ожидает бизнес, во многом, зависит от того, с каким багажом подошло каждое конкретное предприятие к этой черте.
     
    Своими мыслями о будущем и настоящем частного охранного дела с нами поделился Дмитрий Гарявин.
    Дмитрий Гарявин 38 лет
    · вице-президент Кузбасской региональной ассоциации содействия правоохранительным органам,
    · заместитель председателя Координационного совета Кемеровской области по вопросам взаимодействия ОВД и частных охранно-сыскных структур,
    · представитель Кемеровской области в Координационном совете при ДООП МВД России.
    · директор ООО ЧОП «Барс»
     
    Черное/белое
     
    Я считаю, что я никогда не останусь без работы. Только по одной причине: я выполняю свою работу хорошо. Что это значит? А это значит, что я думаю не только о прибыли и поиске новых клиентов, но и о людях, которые у меня работают.
     
    Нищее предприятие не может организовать отпускные, больничные, да элементарно – подарки детям сотрудников на Новый год. Все в мире взаимосвязано. И человеческий фактор, по-прежнему, решает многое. Если я плохо отношусь к своим работникам – они плохо выполняют свою работу.
     
    У нас в городе есть ряд охранных предприятий, я не буду вам их называть, которые работают по «черной» схеме. Предприятия, которые не хотят вкладывать деньги в развитие своего бизнеса. Люди там получают по 5-6 тысяч рублей. За одним экипажем закрепляют 100-200 объектов. Автомобили не имеют необходимого оснащения для экстренного реагирования. При этом они, конечно, могут снижать цены на свои услуги, но что это будет за работа?
     
    Люди платят маленько, и качества получают столько же.
     
    Да, деньги там есть, но только у одного человека - у директора, который набивает свой карман. Стесняюсь спросить, как долго это предприятие отработает? До первой серьезной проблемы…
     
    Поэтому я, как руководитель, должен предусмотреть все. Во что одет охранник, как он подготовлен, как он ведет себя в экстренных ситуациях, как оснащен автомобиль.
     
    У нас вообще нет посторонних, случайных людей. Если человек работает в нашей тревожной группе, значит - он не пришел просто «со стороны». Его привели ребята, которые уже у меня работают. И они являются поручителями.
     
    Все они прошли хорошую жизненную школу - спецназ, служба в горячих точках, элита вооруженных сил - это ВДВ, морская пехота, разведка.
     
    Координационный совет
     
    Меня избрали заместителем председателя Координационного совета Кемеровской области по вопросам взаимодействия ОВД и частных охранно-сыскных структур. Что это за орган, каковы его задачи?
     
    Да очень большие: отстаивать позиции охранных предприятий перед государством, перед недобросовестными клиентами, защищать интересы наших работников всех в целом и каждого в частности.
     
    Слышит ли нас власть? Я полагаю, что слышит.
     
    Меня очень радует, что на заседания Координационного совета приходит генерал Елин. Он очень занятой человек. Однако с большим вниманием отнесся к нашим проблемам. Очень адекватный человек.
     
    Однако на данный момент ситуация такова, что государство не до конца осознало, насколько мы ему нужны и полезны, как бы не видит той отдачи, которую мы несем.
     
    Милиция часто обращается к нам за помощью. Просят наши экипажи, потому что не хватает своих, и мы им в этом не отказываем.
     
    Когда в дежурную часть УВД происходит ориентировка – её передают в нашу дежурную часть. Например, что «совершен грабеж, приметы подозреваемого такие то. Просим принять меры к задержанию». Экипаж получает ориентировку уже от нашего диспетчера и начинает работать. Первый отдел милиции Новокузнецка мы просто завалили раскрытиями.
     
    Но! Мы хотим, чтобы к нам адекватно относились, отвечали хотя бы благодарностью за сотрудничество. Если я привожу задержанного, я хочу, чтобы оперативные дежурные помогали нам, а не заставляли нас сидеть по 2 часа в ожидании.
     
    Было бы неплохо, если бы нашим патрульным машинам разрешили использовать световые фонари, чтобы экипажи могли быстрее добраться до места происшествия. Это бы послужило всем нам на пользу. Почему в Алтайском крае это можно? В Новосибирской и Томской областях это разрешено? И лишь в Кузбассе нам этого сделать не позволяют.
     
    Пока от государства помощи все-таки мало.
     
    А ведь это важный политический момент. Охранники – это большая сила, которую надо принимать в расчет. Помните, шахтеры сели на рельсы? А если 17 000 охранников сядут на рельсы, перекроют трассы? Будет еще хуже. Я думаю, очень тяжело будет с нами справиться. Ведь это специально обученные люди, которые умеют постоять за себя.
     
    Об изменениях в законодательстве
     
    Непонятно, что будет с нашим оружием.
     
    У охранных предприятий пытаются отобрать оружие, но только то, которое считается огнестрельным. Короткоствольные пистолеты «ИЖ-71», так называемое «оружие охраны», их заберут. Теперь это будет собственность МВД. Я говорю: «Ребята, товарищи МВД, как это будет выглядеть?». Никто не знает. Я его купил, оно у меня на балансе, теперь я его должен отдать безвозмездно МВД…
     
    Возможно, нас пытаются ослабить, для того чтобы государственная охрана – так называемая «вневедомственная» – смогла стать крепче, однако нам с ними конкурировать незачем. Они работают уже больше 60 лет, но и охранные предприятия на сегодняшний день уже заняли свое место на рынке безопасности, и назад уже пути нет. Я считаю, что нужно помочь охранным предприятиям подняться.
     
    Многие изменения могут здорово ударить по карману частного охранника. Однако в большинстве случаев мудрый руководитель может и должен взять расходы на себя.
     
    Например, дактилоскопия: на сегодняшний момент её должны пройти все работники ЧОП. Поэтому я, как руководитель, договариваюсь со «Школой охраны» и плачу за всех своих сотрудников. Поскольку это, на мой взгляд, прерогатива предприятия. Человек у меня уже работает, он не виноват, что государство захотело сфотографировать его пальцы.
     
    Следующий момент – с 1-го числа исчезнут все службы безопасности на предприятиях. Останутся только ЧОП.
     
    И! Интересная деталь – в обновленном законе появилась градация охранников по категориям. Первая, вторая и самая высокая - третья. Категория будет зависеть от обучения. Чему человек обучен, с тем он и имеет право работать. Со спецсредствами – одна категория обучения. Человек работает с оружием или работает в местах массового скопления людей – это уже совсем другая степень подготовки. Вот эти все категории, они будут непосредственно разделены. Скажем, приехала певица, и нам нужно оградить ее и создать периметр - это уже третья категория. А если у меня на предприятии охранники только первой категории - я этого сделать не смогу. Здесь нужна высшая категория - телохранители. И хотя такой профессии – «телохранитель» – юридически не существует, все понимают, что эти люди есть, и они вершина профессиональной иерархии.
     
    Кстати, еще совсем недавно в трудовом законодательстве не было и такой профессии как «охранник». Был «сторож», «вахтер», все что угодно, кроме «охранника». А теперь есть такая профессия. Человек должен понимать, что он работает охранником и это на самом деле законно, правильно и честно.
     
    Изменений в законе действительно много. И стоит обратить внимание на следующее: этот Закон готовили 2 года, а приняли в итоге за 10 минут. Просто проголосовали, и всё. А затем еще будет куча подзаконных актов. Потому что закон «сырой». Очень «сырой». Поэтому возникает масса вопросов, и ответов на многие из них пока не найдены.
     
    Беседовал Михаил Зеленчуков.
    Фото: Владимир Шабанков.

    Героев надо знать в лицо
     
    Ночью 17 июля в Новокузнецке частный охранник предотвратил дерзкое преступление.

    В 3 часа ночи в административно-бытовом комплексе ООО «Горняк» (первая автоколонна) сработала сигнализация. На посту в ту ночь дежурил Сергей Злобин, в прошлом сотрудник МВД. Он сразу бросился к месту происшествия и увидел, как три человека в масках убегают с места взлома. Бегут в сторону забора. Двум злоумышленникам удалось перемахнуть через ограду, третьего Злобин догнал и задержал.
     
    Пока не приехала группа быстрого реагирования, охраннику пришлось сдерживать не только попытки бегства самого пленника, но и разбираться с его сообщниками, которые попытались вызволить товарища из плена. На милиционера в отставке угрозы бандитов не подействовали, он передал задержанного им преступника в руки правоохранительных органов.
     
    Что же заинтересовало преступников в здании, которое охраняли сотрудники ЧОП «Союз-Агро»? В АБК ООО «Горняк» стоял банкомат. Следствие предполагает, что он и был целью бандитов. Однако помешали вовремя сработавшая сигнализация и грамотное, профессиональное поведение охранника.
     
    Надо сказать, что накануне этого происшествия трое неизвестных в масках пытались ограбить другой банкомат, который находился в АБК шахты «Большевик», однако и там их постигла неудача. Злодеев спугнула работницы буфета и, все что удалось бандитам, это слегка повредить корпус банкомата.
     
    Автор: М. Алисова.
    Фото автора.

     
    Вопросы и ответы

    У охранников часто возникают вопросы. В этой рубрике мы будем отвечать на наиболее популярные и особенно каверзные из них. Наш эксперт - директор НОУ "Школа охраны 2000" А.А.Алисов.
     
    Вопрос: Почему при продлении лицензии меня заставляют сдавать зачет по огневой подготовке, хотя оружия в нашем ЧОПе нет? Даже спецсредств на отдельных постах нет?
     
    Ответ: При продлении лицензии охранник должен пройти курсы переподготовки. Независимо от того, что за ним закреплено - оружие, спецсредства… Или не закреплено ничего. В своё время МВД разрешило такие курсы не проводить, а просто готовиться самостоятельно и затем сдавать квалификационный зачет. Данный тип тестирования предусматривает проверку по всем практическим предметам подготовки, включая стрельбы в тире. Это служит проверкой профессиональной пригодности охранника.
     
    Ждем Ваших вопросов о частной детективной и охранной деятельности. Их можно прислать с помощью SMS-сообщения на номер 8-903-047-09-07; письмом по адресу: г.Новокузнецк, пр.Пионерский, 8-208; электронная почта: vremya-bezopasnosty@yandex.ru
     
     
    Новости издалека

    Робот-патрульный
     
    Летающий патруль. Бельгийские учёные представили новую разработку. Робот, способный следить за территорией с воздуха.

    «Aeryon Scout» – новое изобретение конструкторов компании «Aeryon Labs» из Ватерлоо. Летающий аппарат, разработанный учеными, может патрулировать территорию, передавать информацию о движении на дорогах, и даже работать картографом, собирая данные о местности. Сам робот фактически представляет собой летающий агрегат с пультом дистанционного управления. Снизу к нему крепится видеокамера. Разработчики предусмотрели возможность при необходимости поменять камеру на прибор ночного видения, дальномер, лазерную установку подходящего размера и иные полезные устройства.

    Летает «скаут» относительно невысоко – до 150 метров над землей, однако этот лимит установлен специально. Поднимись робот выше, в США пришлось бы получать лицензию на полеты от Федерального управления авиации.

    Кровавая битва за урожай
     
    В Воронежской области спор двух агропромышленных хозяйств привел к вооруженной стычке.
     
    Стреляли из огнестрельного и травматического оружия. В результате ранения получили шесть сотрудников частных охранных предприятий, нанятых враждующими сторонами.
     
    Следователи установили, что две сельские фирмы не смогли мирным способом определить, кому из них принадлежат права на аренду земель. А урожай на спорном участке уже созрел. Для его защиты обе стороны прибегли к услугам профессиональных охранников. Оба ЧОПа, заключая договоры с агрофирмами, действовали в рамках закона.
     
    Несмотря на это, охранников могут привлечь к ответственности по статье «Превышение служащими частной охранной службы полномочий, предоставленных им в соответствии с лицензией, вопреки задачам своей деятельности, если это деяние совершено с применением насилия или с угрозой его применения».
     
    Максимальным наказанием за подобные правонарушения является лишение свободы на срок до пяти лет.