Друзья! Если Вам мешает реклама в правом верхнем углу сайта, нажмите на маленький серенький вертикальный прямоугольник,
расположенный на левом боку рекламного блока (белый крестик на зеленом фоне лучше не нажимать - откроется новая реклама). 
ПРАВОВОЙ НОВОКУЗНЕЦК    

Игорь Губерман

Я государство вижу статуей:
мужчина в бронзе, полный властности,
под фиговым листочком спрятан
огромный орган безопасности.

Наш адрес

Мы ВКонтакте

  • Группа "Правовой Новокузнецк" ВКонтакте
  • Сайты Новокузнецка

  • Сайт ЧОП "Барс"
  • Адвокат Волков Д.В.
  • Новокузнецкое Интернет-Телевидение
  • Сайты Кузбасса

  • Правоохранительный портал Кузбасса
  • Следственное управление по КО
  • Прокуратура Кемеровской области
  • Сайты России

  • Сайт "ГардИнфо"
  • Сайт "LAWRU.RU"
  • Сайт "Я имею право!"
  • Наши партнёры

  • ЧОПы "СВД" и "Кузбасс-Рубеж" (Междуреченск)
  • Ссылки

    Все об охране, защите и безопасности

    Календарь

    «  Август 2018  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031

    Архив записей

    Поиск

    ТЕЛЕФОНЫ ПОЛИЦИИ

    Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Рейтинг сайтов

    города Новокузнецк, Кемерово Rambler's Top100

    Форма входа

    Теги

    Безгодков Гарявин Конников приговор уголовный розыск содействие милиции разбойники награда розыск Бабичев Квалификационная коллегия Судейская этика судья под пиво взятка гаи ГИБДД Филиппов чоп Барс охрана Новокузнецк гбр суд Даниленко мошенничество недвижимость прокопьевск уголовное дело обвинение скамья подсудимых кузбасс кочергин аврора Решалы Тулянкин Арест Атаманово мошенник СИЗО ФСБ ГИУВ депутат институт Колбаско конфликт Ректор Кушнарева следствие

    Нажива на смерти

    ТОРГОВЛЯ ИНФОРМАЦИЕЙ ОБ УМЕРШИХ

    Как новокузнецкие медики наживаются на смерти своих пациентов

    Текст скопирован с сайта города Новокузнецка

    Вопрос мэру № 697 от 30.04.2009 года
     
    Вопрос:
    Сергей Дмитриевич!
     
    У меня к Вам такой вопрос. Можно ли обуздать алчность городских медиков, зарабатывающих на продаже коммерческим похоронным фирмам информации об умерших больных? Моя семья недавно столкнулась с таким отвратительным случаем. В четверг на прошлой неделе в середине дня моя тётя была в реанимации первой горбольницы, куда с диагнозом "инфаркт головного мозга" попала её сестра - моя мама. Врачи заверили мою родственницу, что они делают всё возможное для спасения моей мамы. Примерно через час с момента визита в больницу, к нам в квартиру на улице Шункова в Кузнецком районе пришла женщина - агент коммерческой похоронной фирмы: сообщила, что моя мама только что умерла и предложила свои услуги. Следом, буквально через пару минут, пришел мужчина - агент другой коммерческой похоронной фирмы. В узком коридоре квартиры, через голову моей тети, которая была потрясена информацией о смерти сестры, агенты принялись выяснять отношения. Мужчина, обращаясь к своей конкурентке, начал с вопроса: "Ты чего сюда припёрлась?" В разгар конфликта опять раздался звонок в дверь: пришла еще одна женщина - агент третьей похоронной фирмы. Последняя гостья, увидев коллег из других фирм, удалилась. А первые два агента продолжали "бороться за клиента": каждый убеждал мою родственницу, что услуги его фирмы дешевле, а конкурент врет. Это было ужасно! Я считаю, что так быстро получить информацию о смерти моей мамы похоронные агенты могли только от медиков. Получается, что три медработника после смерти мамы бросились к телефонам звонить "своим" похоронным агентам. Или один медик сообщил о покойной в три похоронные фирмы? Так или иначе, но выглядит это очень аморально. Понятно, что такие звонки совершают не без корысти. И почему после этого я должен верить клятвам врачей, что они делают все возможное для спасения жизни пациентов, если каждая смерть оплачивается? О случившемся я рассказывал родственникам, друзьям, коллегам. Оказалось, о такой практике знают многие: у кого-то так подрабатывает знакомая-медик, другие даже назвали мне таксу за звонок - две тысячи рублей. Кроме того, я вспомнил как читал в "Кузнецком рабочем" письмо читателя на эту тему. Судя по сайту газеты, оно было опубликовано 24.07.2008 года в номере 85 (18713) под заголовком "Обыкновенный цинизм". Автор: пенсионер Александр Соколов. Все эти факты приводят к мысли, что продажа информации об умерших пациентах у наших медиков поставлена на поток. Я понимаю, что бороться с этим явлением трудно: врачи будут отпираться, доказывать тяжело. Но такие случаи доставляют дополнительные страдания родным умерших и сильно бьют по престижу местной медицины. Уверен, что городское управление здравоохранения просто обязано разработать серьёзные меры, которые позволят покончить с этим грязным бизнесом.
     
    Михаил Зеленчуков.
     
    Передано для ответа: Шадрин Александр Прокопьевич
    Дата ответа: 03.06.2009 года
     
    Ответ:
    Уважаемый Михаил Юрьевич!
    В ответ на Ваше обращение на официальный сайт администрации города о предоставлении информации в похоронные фирмы из лечебных учреждений об умерших пациентах, управление здравоохранения сообщает:
     
    Затронута очень серьезная проблема, когда родственники узнают о смерти своих близких от агентов похоронных компаний.

    На сегодняшний день идет конкурентная борьба между похоронными организациями, агенты которых, по-видимому, пытаются всеми правдами и неправдами привлечь к сотрудничеству медицинских работников лечебных учреждений (преимущественно младший медицинский персонал - санитары), делая ставку на маленькие зарплаты и материальную заинтересованность.
     
    По Вашему обращению в МЛПУ «Городская клиническая больница №1» и ГУЗ «Новокузнецкое патолого-анатомическое бюро» была проведена служебная проверка, проведены собрания с коллективами реанимационного и неврологического отделений, которые отмечены в Вашем обращении. Медицинские работники факт сотрудничества с похоронными организациями отрицают. На основании распечаток телефонных разговоров за 23.04.3009 г. со служебных телефонов МЛПУ «Городская клиническая больница №1» звонков в похоронные организации города не было.
     
    Ситуация достаточно сложная, потому что есть закон, согласно которого не могут разглашаться сведения о болезнях пациента, однако нет закона, согласно которого запрещено сообщать сведения о смерти человека.

    Понятна заинтересованность похоронных фирм в получении информации об умерших, в связи с чем, по-видимому, они используют и своих информаторов.

    С другой стороны, сложно организовать контроль за каждой санитаркой или медицинской сестрой.

    В связи с Вашим обращением, в МЛПУ «Городская клиническая больница №1» и ГУЗ «Новокузнецкое патолого-анатомическое бюро» введены некоторые информационные ограничения при оформлении медицинской документации.

    Рассматривается вопрос о проведении совещания на уровне городской администрации с участием руководителей похоронных фирм и лечебных учреждений для обсуждения сложившейся ситуации и выработки необходимых мер.

    ОБЫКНОВЕННЫЙ ЦИНИЗМ

    Это письмо было опубликовано в газете "Кузнецкий рабочий" 24.07.2008 года
    Адрес текста в Интернете:

    Моей жене за семьдесят. Гипертоник. В эти знойные дни нынешнего лета она чувствует себя неважно. Несколько дней назад ей стало плохо: резко поднялось давление, участилось сердцебиение. Вызвали "скорую", следом за обычной пришла "кардиологическая". Приступ сняли, жене стало легче.

    Только врачи уехали, звонок по телефону: "Примите наши соболезнования, мы готовы помочь вам в похоронах". Моя бедная жена, а именно она сняла трубку, пытается сказать, что у нас все живы, а ее перебивают, вроде, как же, как же, должен быть покойник. Не успели положить трубку, очередной звонок. Снова предлагают ритуальные услуги и пытаются выяснить, с кем мы уже договорились о похоронах. Ужас!

    Жена расстроилась, ей опять стало плохо, а на пороге молодая энергичная девушка-агент, с привычным для нее "примите наши соболезнования" и расценками на услуги. Ну что за цинизм! Мы всего-навсего позвонили в "скорую помощь".

    Рассказал на следующий день об этом соседям по дому, и оказалось, что подобных случаев немало. Одна женщина узнала, что ее муж погиб в автомобильной катастрофе, не от работников милиции, а от агентов похоронных бюро, которые в 4 часа утра начали стучаться в ее дверь. А в квартире у другой семьи, понесшей утрату близкого человека, две конкурирующие фирмы просто разругались, не стесняясь безутешных родственников.

    Каковы источники информации у ритуальных фирм? Можно только догадываться о том, как они договариваются с "02", "03" и другими службами спасения, чтобы организовать свой сервис. Что же это за методы работы? Так и живых недолго в гроб загнать.

    Александр Соколов,
    пенсионер