Друзья! Если Вам мешает реклама в правом верхнем углу сайта, нажмите на маленький серенький вертикальный прямоугольник,
расположенный на левом боку рекламного блока (белый крестик на зеленом фоне лучше не нажимать - откроется новая реклама). 
ПРАВОВОЙ НОВОКУЗНЕЦК    

Игорь Губерман

Я молодых, в остатках сопель,
боюсь, трясущих жизнь, как грушу:
в душе темно у них, как в жопе,
а в жопе - зуд потешить душу.

Наш адрес

Мы ВКонтакте

  • Группа "Правовой Новокузнецк" ВКонтакте
  • Сайты Новокузнецка

  • Сайт ЧОП "Барс"
  • Адвокат Волков Д.В.
  • Новокузнецкое Интернет-Телевидение
  • Сайты Кузбасса

  • Правоохранительный портал Кузбасса
  • Следственное управление по КО
  • Прокуратура Кемеровской области
  • Сайты России

  • Сайт "ГардИнфо"
  • Сайт "LAWRU.RU"
  • Сайт "Я имею право!"
  • Наши партнёры

  • ЧОПы "СВД" и "Кузбасс-Рубеж" (Междуреченск)
  • Ссылки

    Все об охране, защите и безопасности

    Календарь

    «  Октябрь 2018  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031

    Архив записей

    Поиск

    ТЕЛЕФОНЫ ПОЛИЦИИ

    Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Рейтинг сайтов

    города Новокузнецк, Кемерово Rambler's Top100

    Форма входа

    Теги

    Безгодков Гарявин Конников приговор уголовный розыск содействие милиции разбойники награда розыск Бабичев Квалификационная коллегия Судейская этика судья под пиво взятка гаи ГИБДД Филиппов чоп Барс охрана Новокузнецк гбр суд Даниленко мошенничество недвижимость прокопьевск уголовное дело обвинение скамья подсудимых кузбасс кочергин аврора Решалы Тулянкин Арест Атаманово мошенник СИЗО ФСБ ГИУВ депутат институт Колбаско конфликт Ректор Кушнарева следствие

    Холдинг кидал?

    Областная Независимая Общественно-Политическая газета
    "КРУГОЗОР в Кузбассе"
    еженедельник, выходит по четвергам
    издаётся с января 1989 года
    версия издания в электронной библиотеке http://www.park.ru/  
    Статья "Холдинг кидал?"
    опубликована в № 3 (1065) 28 января -3 февраля 2010 года

    Из зала суда
     
    Холдинг кидал?
    Заметки на полях арбитражных дел


    Живет в Новокузнецке милейший человек - Дмитрий Владиславович Медведков. С которым я мечтаю встретиться и спросить: куда он дел примерно полмиллиарда рублей? Которые мой земляк, как мне кажется, заработал непосильным трудом. Есть о чем поговорить с господином Медведковым арбитражным судьям, судебным приставам-исполнителям, конкурсным управляющим (их назначают, когда речь идет о банкротстве), службам безопасности солидных фирм, милиционерам...

    Кризис счастью не помеха

    Мне, увы, за Дмитрием Владиславовичем не угнаться. У него в собственности две машины: Porscne Cayennes и Cadillac Escalade. Про Порши Каены я только слышал по телевизору, что на таких пьяные детки новых русских катаются по Европе и устраивают аварии. А вот про Кадиллак хочу сказать особо. Коллеги господина Медведкова с гордостью за своего шефа говорят, что таких Кадиллаков в Кузбассе всего два: один у их Дмитрия Владиславовича, другой у Амана Гумировича. Причём злые языки утверждают, что машина губернатора попроще будет. К примеру, чиновник может похвастаться только правительственной связью, а господин Медведков - спутниковой тарелкой в машине.

    Кстати, Кадиллак Дмитрия Владиславовича имеет государственный номер О 713 ОО 42. Знакомый офицер правоохранительных органов рассказал мне, что номера с тремя буквами "О" висят на машинах чиновников областной администрации и на автомобилях некоторых других уважаемых в Кузбассе людей. И работники ГАИ, бывает, робеют останавливать как тех, так и других. Систему отбора уважаемых людей для одаривания их такими номерами не скажу, не знаю. Правда, перед дорожно-патрульной службой ГАИ Новокузнецка хочу извиниться: 8 июля 2009 года Дмитрия Владиславовича задержали за превышение скорости и нулевые номера не помогли.

    Кстати, кроме машин у Дмитрия Медведкова в собственности два прицепа к легковым автомобилям. Одни люди на таких возят удобрения и урожай, другие - снегоходы, катера, гидроциклы... Не знаю, как использует эти тележки Дмитрий Владиславович, но с трудом представляю себе прикрепленную к Поршу или Кадиллаку тележку с навозом.

    Трудно застать господина Медведкова дома. Может он в своей элитной квартире на улице Ермакова, может в доме в Мысках. А может, гостит у мамы в одной из двух её нехилых квартир или поехал в её владения в Кузедеево или в Шерегеш. А может, Дмитрий Владиславович инспектирует какой-нибудь из пяти своих бизнесов: он учредитель фирм в Барнауле, Нижнем Новгороде, Москве. Или опять уехал за рубеж: недавно, например, летал в Иран.

    Красиво жить не запретишь. Правда, как неуловимый для меня господин Медведков заработал свои трудовые мозоли можно проследить по документам арбитражных судов. Деловые люди, которых угораздило связаться с Дмитрием Владиславовичем и некоторыми его близкими, теперь требуют от правосудия: "Помогите вернуть наши деньги!"

    Красота требует жертв

    Судебные истории начну издалека. На Украине есть фирма "Интерпайп", которая поставляет в разные страны замечательные трубы. Поставили и в Новокузнецк: на 29 с лишним миллионов фирме "Стройтехэкспо" и почти на 3 миллиона фирме "Русский проект Обеспечение". Со времени сделок прошло уже больше года, но украинцы не получили денег за поставленный товар до сих пор.

    На момент сделок директором "Стройтехэкспо" был Дмитрий Медведков (учредителем его мать - Тамара Медведкова). А фирму "Русский проект Обеспечение" возглавляли компаньоны Дмитрия Владиславовича. Тут надо сказать, что две эти фирмы и несколько других из разных регионов России объединены в холдинг "Русский проект". В Москве их управляющая компания, один из двух учредителей которой - господин Медведков.

    А теперь вернемся к истории с украинцами. Те пытались получить долг, но Медведков и компаньоны, как утверждает дирекция по экономической безопасности компании "Интерпайп", от личного общения с кредиторами уклонялись, а письменные претензии оставляли без ответа. "Интерпайп" обратился в арбитражный суд Москвы: должники не явились даже туда, но судьи решили, что новокузнецкие фирмы должны заплатить украинцам, причём не только весь долг, но еще и пени, и неустойку. Исполнительные листы из столицы уже привезли в Новокузнецк и вручили местным судебным приставам.

    Думаете, осталось пойти и забрать эти 32 с половиной миллиона? Не тут-то было! Пока суд да дело, в фирмах "Стройтехэкспо" и "Русский проект Обеспечение" поменялись и директора, и учредители. Причём вторая фирма, похоже, растворилась в воздухе: новый владелец поменял её юридический адрес, но по новому адресу она так и не появилась. Сам же владелец не проживает по месту прописки. Ищи ветра в поле!

    В итоге украинцы пришли к умозаключению, что их новокузнецкие партнеры по бизнесу бегают от долгов умышленно, желая присвоить себе примерно миллион долларов (на Украине удобнее думать в этой валюте). Свои подозрения представитель фирмы "Интерпайп" изложил в заявлении на имя начальника ОБЭП (отдела по борьбе с экономическими преступлениями) новокузнецкого УВД и попросил привлечь должников к уголовной ответственности за мошенничество. Оперативники визиту представителя украинцев не удивились: выяснилось, что это четвертое подобное заявление в милицию.

    Жилетка из Паутины

    Пока асы из ОБЭП расправляют крылья, украинцы утешаются тем, что распространяют в Интернете свою горькую историю: в назидание другим. Во Всемирной Паутине это стало целым поветрием: бизнесмены, чувствующие себя обманутыми, составляют "черные" списки партнеров, объединяются с другими пострадавшими, просят помощи... К примеру, на форуме одного из новокузнецких сайтов с сентября 2009 года находится такой текст о компании "Стройтехэкспо" (цитирую с сохранением стиля и орфографии): "Здравствуйте! Если кто что-либо знает об указанной в теме компании, очень прошу поделиться информацией. Попали с ними в неприятную ситуацию и сейчас хотим найти взаимовыгодные пути решения проблемы. Когда заключади контракты ген. директором был Старчиков Андрей. Ещё из ответственных лиц могу назвать Медведкову Тамару. Фирма находилась по адресу Кирова, 102, оф. 206. Заранее Вас благодарен. за любую предоставленную иинформацию. Со мной можно связаться по электронной почте taipan2003@mail.ru С уважением к Вам, Вадим".

    А на сайте столичной фирмы "Исследовательская группа ИнфоМайн" есть специальный раздел "Чёрный список клиентов". Возглавляет перечень ООО «Нижегородская Медная Компания» (соучредитель Медведков Д.В.). Москвичи сообщают: "В сентябре 2008 г. был заказан отчет "Обзор рынка рафинированной меди, медной катанки и медного лома в России". После получения аванса в размере 50% работа была выполнена и предоставлена заказчику. Заказчик работу принял, однако итоговый платеж осуществлен не был".

    Тенденция, однако

    К сожалению, более действенного способа получить заработанные деньги у бизнесменов нет. История украинцев в России (у которых на руках столичные судебные решения и исполнительные листы) не исключение - правило! К примеру, в 2009 году арбитражный суд Кемеровской области вынес 17 определений: Дмитрий Медведков как индивидуальный предприниматель должен четырем банкам, бизнесменам и налоги государству на общую сумму 415 с лишним миллионов рублей. Плюс к этому неустойки, проценты, штрафы, пени и госпошлина - еще 14 с лишним миллионов. Плюс в арбитраже рассматривается ещё одно дело: пятый банк требует с должника - ИП Медведкова 118 с лишним миллионов.

    Правда, индивидуальный предприниматель Медведков был объявлен банкротом. Его основные долги арбитражный суд Кемеровской области определил внести в третью очередь реестра требований кредиторов, а остальные 14 миллионов - вообще учесть отдельно.

    Следом за ИП Медведкова суд признал банкротом и ту самую растворившуюся в воздухе фирму "Русский проект Обеспечение". Поглядеть в глаза хозяевам этой компании не смогли не только украинцы, но и кемеровские арбитражные судьи: определение было вынесено в отсутствие учредителя. И тут нашлись обиженные кредиторы: в суд подано уже шесть заявлений. Больше всех пострадал один торговый дом из Екатеринбурга: "Русский проект Обеспечение" должен ему 69 с половиной миллионов.

    Дело - труба!

    Среди кредиторов банкиры казалось бы в лучшем положении. Они давали Дмитрию Медведкову деньги под залог. Теперь Сбербанк вернет себе часть долга недвижимостью - заберет новокузнецкий офис "Русского проекта" на улице Свердлова, 30. Столичный МДМ-банк получит новенький Порш Каен.

    Но те банкиры, кто составил с господином Медведковым договор залога товаров в обороте - сейчас сильно нервничают. К примеру, Сбербанк и Национальный Резервный Банк схлестнулись в арбитражном суде за право получить стальные трубы, которые Дмитрий Медведков заложил в оба банка. Однако суд не дал преимуществ ни одной из сторон в споре, указав, что закон позволяет бизнесменам менять заложенный товар (продал одни трубы - купил другие) и поэтому такой залог не "индивидуализируется" (это не недвижимость с кадастровым номером и не машина с номером кузова и шасси). В итоге оба банка получили от суда теоретическое право вернуть долги трубами. При этом судья в своём решении философски заметил, что у суда нет никаких сведений: а есть ли вообще сегодня за душой у Медведкова хотя бы одна труба?

    А Банк Уралсиб дал Дмитрию Медведкову деньги под гарантии поручителей. Теперь эти добрые люди попали на 20 с лишним миллионов, которые банк пытается вытрясти с них через столичный арбитраж.

    Из двух машин у Дмитрия Владиславовича остался только лучший в Кузбассе Кадиллак (Порш, как мы помним, определением арбитражного суда достался МДМ-банку). С Кадиллаком вышла смешная история. Временный управляющий ИП Медведкова попросил суд наложить арест на эту чудо-машину. Суд ему отказал, потому что управляющий (профессионал!) забыл принести в суд документы, подтверждающие что Кадиллак принадлежит господину Медведкову.

    В итоге возникает вопрос: куда делись деньги, которые пытаются получить с банкротов бизнесмены? Ответа у меня нет, но есть предположение. Дмитрий Медведков - соучредитель "Нижегородской Медной Компании", которая тоже входит в холдинг "Русский проект". Помните, они заказывали у москвичей отчет "Обзор рынка рафинированной меди, медной катанки и медного лома в России". Так вот: медная компания возводит в городе Дзержинске, что в Нижегородской области, завод по производству медной катанки. Под строительство уже выделено 54 тысячи квадратных метров земли. Цена проекта 800 миллионов рублей. Эксперты говорят, что медная катанка (а это сырье для изготовления проволоки, контактных проводов...) в стране в большом дефиците. Предложишь - с руками оторвут. То есть можно хорошо заработать.

    Гибкость для Китая

    Обманутые соотечественники и украинцы вряд ли теперь хотят иметь дело с "Русским проектом". Но и "Русский проект", похоже, в них давно разочаровался: "Компания пришла к выводу, что имеющиеся поставщики в России и Украине не позволяют обеспечить необходимую гибкость в работе..." (цитата с сайта "Русского проекта"). Не могу удержаться от вопроса: о какой гибкости речь? Получить товар и не расплатиться?

    Теперь взгляд "Русского проекта", судя по многочисленным публичным заявлениям руководства холдинга, направлен на Восток: "В системной работе с трубными заводами Китая заключается стратегическая перспектива компании". Мне остаётся только молиться, чтобы бизнесменов из Поднебесной не постигла печальная участь украинцев.

    И задумываюсь я: зачем господин Медведков летал в Иран? К худу это для иранцев или к добру?

    Продавцы брака

    Кстати, расплата с изготовителями труб - это одна часть работы "Русского проекта". Как видим, не все продавцы металлоизделий остаются довольными. Другая часть работы холдинга - продажа труб нуждающимся в них. Холдинг везде позиционирует себя как поставщик качественного товара. Но все ли покупатели "Русского проекта" довольны его трубами?

    Расскажу историю, которую вычитал в одном из решений Арбитражного суда Кемеровской области. Муниципальное унитарное предприятие «Прокопьевскцентроснаб» обратилось к новокузнецкому обществу "Русский проект Сибирь" с иском "О взыскании соразмерного уменьшения цены некачественного товара".

    Конфликт случился после того, как прокопчане купили у новокузнечан трубы. Выяснилось, что "партия труб является бывшей в употреблении, укомплектована с различных остатков и не соответствует ГОСТу". "Русский проект Сибирь" выдал «Прокопьевскцентроснабу» гарантийное письмо: сообщил, что заменить продукцию невозможно, поэтому если в течение трех лет на теплотрассе случится авария - поставщик возместит материальный ущерб. Успокоенные прокопчане трубы зарыли. А "Русский проект Сибирь" вдруг взял и передумал: попросил подготовить трубы для замены. Понятно, что прокопчане накануне отопительного сезона не стали демонтировать теплотрассу длиной 604 метра!

    Прокопчане пошли в суд и попросили вернуть 50 процентов стоимости товара, потому что трубы ну очень плохие. А новокузнечане возразили: трубы хорошие, но с "недостатками" и в этой ситуации допустимо говорить о возврате 5-15 процентов стоимости. Выяснить кто прав суд не смог, ведь невозможно залезть в землю для экспертизы: насколько плох бракованный товар? В результате арбитраж полностью отказал «Прокопьевскцентроснабу» в иске. В итоге пострадали бюджет города, сполна оплативший бракованный товар, и жители, которые могут остаться без тепла в морозы в случае, если в теплотрассе случится авария с трубами, не соответствующими ГОСТу.

    Вопросы власти

    В этой непростой истории с господином Медведковым и "Русским проектом" мне непонятна позиция властных структур.

    Я нашёл только два примера, когда чиновники защитили интересы государства. Налоговики потребовали через суд от ИП Медведкова 4 с лишним миллиона налогов и более полутора миллионов пени и штрафов. А от общества "Русский проект Обеспечение" - 14 тысяч по обязательным платежам и 382 рубля пени.

    Последние два числа заставили меня задуматься. С одной стороны, "Русский проект" не один год публично хвалится большим объемом работы - как в России, так и за рубежом: называет группу своих компаний "самым крупным независимым трубным трейдером в машиностроении", заявляет о "росте объемов продаж", планирует "динамично расти и развиваться, выполнять более сложные и масштабные проекты"... С другой стороны, одни фирмы холдинга перешли на упрощенный порядок налогообложения (что законно при мизерных доходах), другие годами сдают ежегодную отчётность с нулевым балансом, третьи не сдают отчётность вообще. В отличие от меня, силовые ведомства и другие государственные структуры имеют профессионалов и полномочия, чтобы попробовать объяснить этот парадокс.

    И ещё. Украинцы, назвав в своём Интернет-письме "Русский проект" "холдингом кидал", сетуют: "Досадно, что отдельные нечистоплотные российские бизнесмены в названиях своих сомнительных "проектов" при работе с иностранными компаниями используют термины национальной принадлежности к русскому народу, дискредитируя, таким образом, Россию".

    Что на этот упрёк ответит наша власть?

    Михаил Зеленчуков.

    Публикация "Холдинг кидал?" доступна в Интернете по адресу: