Друзья! Если Вам мешает реклама в правом верхнем углу сайта, нажмите на маленький серенький вертикальный прямоугольник,
расположенный на левом боку рекламного блока (белый крестик на зеленом фоне лучше не нажимать - откроется новая реклама). 
ПРАВОВОЙ НОВОКУЗНЕЦК    

Игорь Губерман

Не в том беда, что наглой челяди
доступен жирный ананас,
а в том, что это манит в нелюди
детей, растущих возле нас.

Наш адрес

Мы ВКонтакте

  • Группа "Правовой Новокузнецк" ВКонтакте
  • Сайты Новокузнецка

  • Сайт ЧОП "Барс"
  • Адвокат Волков Д.В.
  • Новокузнецкое Интернет-Телевидение
  • Сайты Кузбасса

  • Правоохранительный портал Кузбасса
  • Следственное управление по КО
  • Прокуратура Кемеровской области
  • Сайты России

  • Сайт "ГардИнфо"
  • Сайт "LAWRU.RU"
  • Сайт "Я имею право!"
  • Наши партнёры

  • ЧОПы "СВД" и "Кузбасс-Рубеж" (Междуреченск)
  • Ссылки

    Все об охране, защите и безопасности

    Календарь

    «  Август 2018  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031

    Архив записей

    Поиск

    ТЕЛЕФОНЫ ПОЛИЦИИ

    Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Рейтинг сайтов

    города Новокузнецк, Кемерово Rambler's Top100

    Форма входа

    Теги

    Безгодков Гарявин Конников приговор уголовный розыск содействие милиции разбойники награда розыск Бабичев Квалификационная коллегия Судейская этика судья под пиво взятка гаи ГИБДД Филиппов чоп Барс охрана Новокузнецк гбр суд Даниленко мошенничество недвижимость прокопьевск уголовное дело обвинение скамья подсудимых кузбасс кочергин аврора Решалы Тулянкин Арест Атаманово мошенник СИЗО ФСБ ГИУВ депутат институт Колбаско конфликт Ректор Кушнарева следствие

    Балахнин, Дунаев, Белянский

    Балахнин Дмитрий Николаевич

    Дунаев Владислав Андреевич

    Белянский Семен Игоревич

    Право собственности: на квартиру и человека

    Редкий в нашем городе случай, когда был вынесен обвинительный приговор по статье 127.2 УК РФ "Использование рабского труда" (Использование труда человека, в отношении которого осуществляются полномочия, присущие праву собственности).

    Новокузнецким районным судом Балахнин Дмитрий Николаевич (31 год) признан виновным в мошенничестве с причинением значительного ущерба гражданину, вымогательстве и использовании рабского труда. Дунаев Владислав Андреевич (35 лет) и Белянский Семен Игоревич (27 лет) – в вымогательстве с применением насилия и пособничестве в использовании рабского труда.

    Преступление без наказания

    В мае 2003 года Дмитрий Балахнин узнал, что в секции на улице Кузнецова живут мать и её взрослая дочь, которые нигде не работают и имеют задолженность по квартплате. Мошенник пообещал женщинам помощь в обмене секции на дом с доплатой. Обманом мужчина получил от своих жертв ключи от секции, паспорта, нотариальные доверенности (на приватизацию, сбор документов и продажу их жилья) и другие документы. Доверчивые дамы, не читая, подписывали нужные Балахнину бумаги, причём в одном случае мошенник внёс необходимые ему записи в уже подписанный жертвами бланк. Преступник переселил женщин в заранее купленный на своё имя дом в районе Садовой, пообещав сделать в этом жилье ремонт и оформить дом в их собственность. Секцию обманщик продал за 200 тысяч, а следом продал другому человеку и дом на Садовой. Мать и дочь, оставшись без жилья и денег, стали скитаться по родственникам.

    Пока правоохранительная система разбиралась в этой криминальной истории, прошло больше шести лет, и Дмитрий Балахнин был освобождён судом от уголовной ответственности «в связи с истечением сроков давности уголовного преследования» (здесь и далее цитаты из судебных документов).

    Как оправдали маклера

    Милицейское следствие обвинило Дмитрия Балахнина ещё в одном мошенничестве, похожем на рассказанное в предыдущей главе. В мае 2004 года маклер взял вывешенный в жилконторе список должников по квартплате и отправился по ближайшему адресу, где взялся помочь одной многодетной семье переехать из трехкомнатной квартиры на улице Запсибовцев в куда более дешевое жильё – заранее купленный дом в поселке Большевик.

    Прокуратура дважды согласилась с милицией в том, что это история криминальная: когда направляла дело в суд и когда поддерживала там государственное обвинение. Районный суд признал Балахнина виновным, но областной суд, рассмотрев жалобу двух адвокатов Балахнина, отменил приговор в этой части и направил дело на новое рассмотрение.  

    Повторное рассмотрение состоялось в 2010 году. Дмитрий Балахнин заявил, что отдал хозяину квартиры стоимость проданного жилья (400 тысяч рублей) и семья переехала в понравившийся им дом в Большевике, но глава семьи почему-то не оформил этот дом в свою собственность. Дети пересказали в суде слова своего отца, который рассказывал им, что денег он от Балахнина не получал. Самого главу семьи допросить в суде не удалось: он к этому времени умер. Выяснилось, что мужчина состоял на учёте в психиатрической больнице, был умственно отсталым.

    В итоге повторного рассмотрения представитель прокуратуры (государственный обвинитель) заявил, что «пришел к убеждению, что представленные доказательства не подтверждают предъявленное подсудимому обвинение». И суд прекратил уголовное дело в этой части «в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения».

    Квартиру многодетной семьи Дмитрий Балахнин продал за 850 тысяч рублей, а дом в Большевике (который так и не стал собственностью этой семьи) - другому человеку за 150 тысяч.

    В рабство к преступнику

    Однажды Дмитрий Балахнин занялся бизнесом в поселке Чистогорский: затеял строительство двухподъездного трехэтажного жилого дома. В июне 2007 года в поле зрения преступника попал местный житель, имевший долги по квартплате. Балахнин пришел в квартиру пожилого человека с двумя рабочими со своей стройки: Владиславом Дунаевым и Семёном Белянским. Визитёры потребовали подписать доверенность на право распоряжения квартирой и липовую расписку о получении денег за неё. Однако хозяин не собирался расставаться с недвижимостью. Потерпевший рассказал в суде, как его сначала запугивали: обещали сбросить с балкона, прострелили его одежду из травматического пистолета. После ударов кулаком в живот потерпевшего и молотком по его голове и ноге, преступники добились своего.

    Пока вымогатели оформляли документы, необходимые для перехода права собственности, владельца квартиры решено было держать под контролем, чтобы он не обратился в милицию. Сначала Дунаев и Белянский караулили свою жертву в его квартире, спаивая пожилого человека. Потом Балахнин заставил потерпевшего под надзором тех же Дунаева и Белянского бесплатно работать на стройке: разгружать бетон, носить вёдра с раствором, делать опалубку и заливать её. Зная, что пожилой человек упал на строительной площадке и сломал рёбра, Дмитрий Балахнин принудил его работать дальше наравне с другими рабочими.

    Но однажды, воспользовавшись временным отсутствием надсмотрщиков, потерпевший позвонил своей дочери с чужого телефона и ночью с помощью родственников сбежал из рабства.

    Вскоре всех троих преступников задержала милиция.

    Приговор 

    За преступления, совершенные в Чистогорске, Балахнина приговорили к трём с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении (срок истёк в январе 2011 года). Дунаев и Белянский получили условно. 

    Публикация из журнала о недвижимости "Вариант" (№ 65 от 22 августа 2011 года).